Что такое аура (биополе) человека?

Слово АУРА пришло к нам из глубины веков и в переводе с греческого означает дуновение, веяние, поток. Древние философы считали, что от человеческого организма исходит нечто невидимое (точнее, доступное для зрительного восприятия лишь некоторых людей, обладающих исключительными способностями), некая «тонкая субстанция», особая для каждого конкретного человека.

Сегодня многочисленными научными исследованиями (в основном, в области физики и медицины) установлено, что аура человека – это его биополе, излучаемое в пространство и выполняющее энерго-информационные функции, то есть древние ученые были по-своему правы!

В настоящее время под понятием «биополе» подразумевается электромагнитное поле, лежащее в основе любого явления в Природе, Вселенной, излучаемое живой клеткой в процессе ее жизнедеятельности (Неумывакин И.П., 2010). Это поле имеет форму сияющего кокона, окрашенного в различные цвета радуги, равномерно окружающего человека со всех сторон; в обычных условиях видеть его могут лишь люди с экстрасенсорными возможностями, иногда – маленькие дети (отсюда и «оранжевая мама», первый ребенок Индиго). Цвета аур различны. Бывают ауры одноцветные, а также радужные. Цвет с течением времени может изменяться в зависимости от мыслительной и эмоциональной деятельности человека. Он всегда говорит о внутренней жизни человека. Специалисты визуализируют ауру и получают ее графическое цветное изображение с помощью специальной аппаратуры. Доказано, что аура человека (вместе с нервными энергетическими центрами – чакрами, которые регистрируются одновременно) несет в себе исчерпывающую информацию о психотипе человека, эмоциональном состоянии, свойствах и особенностях его личности, характере, складе ума, способностях, творческом, деловом и личностном потенциале, а также о состоянии энергетического и физического здоровья.

Биополе с позиции естественных наук

Что же представляет собой биополе человека? Для облегчения понимания стоит начать с клетки человеческого организма - его структурной единицы, чтобы осознать, чем является человек с современной точки зрения, и, следовательно, приблизиться к пониманию сущности биополя. Клетка – это невероятно сложная энерго-информационная система. Она имеет все, чтобы обеспечить себя всем необходимым – питанием, усвоением, очисткой; клетка обладает дыхательной, энергетической, выделительной и другими структурами, в том числе и заложенной в ней программой специализации (клетки каждого органа имеют не только свою, характерную структуру, но и выполняют собственную, только им присущую функцию). Австрийский ученый П. Вейс предположил, что вокруг эмбриона (зародыша) образуется некое «морфогенетическое» поле, которое и создает из клеток отдельные органы и организм в целом. В 1923 году А.Г.Гурвич, рассматривая клетку, обнаружил вокруг нее митогенетическое свечение, которое он назвал биологическим полем, или биополем, однако объяснить его природу он не смог.

Еще в начале ХХ века академик Вернадский В.И. утверждал, что любое вещество окружено физическим полем, а разница между живым и неживым заключается только в способности первого изменять свое излучение (и, как выяснилось позднее, в наличии биоэнергетической оболочки). Вокруг человека всегда имеется энергетическое поле, представляющее собой общую энергетическую составляющую всех его органов и систем. Действительно, сегодня никого из нас не удивляет и не озадачивает ставший общеизвестным факт существования биотоков мозга, которые никто из нас не видит, но при этом мы уверены, что они существуют и регистрируются с помощью электроэнцефалографии. Это же можно отнести к биотокам сердца, которые можно исследовать путем электрокардиографии, биотокам мышц – методом электромиографии, и т.д. Мы также привыкли к тому, что эти исследования необходимы для составления врачебного представления о нашем здоровье.

Но при этом, почему-то, несмотря на накопленный многовековой багаж научных знаний в отношении биополя человека и значения получаемой при его анализе информации о человеке в целом и о его здоровье в частности, мало кто из нас (включая представителей официальной медицины) задумывается о том, что, имея такой мощный суммарный потенциал биотоков, человек не может не излучать его некий эквивалент в окружающее пространство. Тем не менее, на чисто интуитивном уровне, многие из нас в повседневной жизни весьма широко оперируют понятием «аура». Считается вполне правомерным утверждать, что у человека, с которым легко и приятно общаться, «хорошая аура», «положительная энергетика», субъект же, контакт с которым тяжел, обременителен, стоит душевных усилий и утомляет чисто физически, может приобрести имидж «энергетического вампира», личности с «тяжелой, плохой аурой»; а территория мрачная, вызывающая непонятную тревогу и желание поскорее ее покинуть - будь то лес, квартира или офис, – часто характеризуется нами как «место с плохой, гнетущей аурой».

Основные носители информации о здоровье человека – свободные электроны

Ученых разных стран интересовал вопрос, что же представляет собой аура человека в чисто физическом плане. Была абсолютно доказана электрическая (электромагнитная) ее природа, но каковы детали…

Инженер Грищенко В.С. в 1944 году высказал мысль, что помимо трех известных состояний вещества (твердое, жидкое и газообразное) существует и четвертое, присущее только живому, также состоящее из атомов и молекул, и назвал его биоплазмой. Грищенко говорил: «Представьте, что у нас выключены все 5 органов чувств, с помощью которых мы воспринимаем мир (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), но остается еще одна, не менее важная чувственная, эмоциональная сторона жизни человека, которая является таким же материальным субстратом деятельности, как и все остальное».

С 1950-х годов энергетическое поле человека углубленно изучал профессор Ильюшин из Казахского университета. Результаты его экспериментов дали ему основания также утверждать, что аура представляет собой биоплазматическое энергетическое поле, состоящее из ионов, протонов и свободных электронов.

Врач Л. Равиц в 1959 году пришел к выводу, что энергетическое поле человека колеблется в зависимости от психологической и мыслительной деятельности. Он предположил, что это поле связано с мыслительными процессами.

Доктору Р. Беккеру в 1979 году удалось составить карту комплексного электрического поля человека, которая повторяет форму тела и центральной нервной системы; он же обнаружил, что это поле меняет форму и плотность в соответствии с физиологическими и психическими изменениями в организме человека. Он также выявил наличие свободно движущихся через это поле электронов.

Очень интересно, что в 1978 году под эгидой Академии наук СССР была начата большая программа по исследованию биополя человека, в том числе по диагностике его, изучению связи особенностей ауры с состоянием здоровья физического и психологического. Были получены данные о зависимости интенсивности и конфигурации излучения от электропроводности организма, а последняя, как известно, зависит от психоэмоционального состояния испытуемого, работы его сердечно-сосудистой системы, других органов и систем. К сожалению, эта работа была свернута в связи со сложностями финансирования и другими проблемами, переживаемыми страной того периода.

Первая диссертация по эффекту Кирлиан была выполнена после снятия грифа секретности в 1970-е годы физиком В. Адаменко. Автором сделаны очень интересные выводы – основным носителем информации о биологическом (физическом - Н.Л.) и психофизиологическом состоянии человека являются свободные электроны. Он считал Кирлиановский снимок прижизненным электронным изображением, получаемым, в отличие от электронного микроскопа, не в вакууме, а при атмосферном давлении, то есть в обычных условиях. Вспомним данные других физиков, независимо друг от друга определявших в аурическом поле наличие свободных электронов, как выяснилось, основных носителей информации о здоровье человека!

Что подразумевается под понятием «чакры»

Аура человека непосредственно связана с чакрами, они отображаются при регистрации биополя. Человек – энергоинформационная система. Энергия тела связана с энергией сознания и подсознания с помощью особых энергетических структур, или центров, название которых в оригинальной транскрипции звучит как чакры (в переводе с санскрита чакра – «диск», «колесо»), и отражает идею древних о вращении каждой из них со своей особой частотой. Для простоты понимания их еще часто именуют нервными центрами. Именно чакры аккумулируют и распределяют физическую, умственную, эмоциональную и духовную энергии, от чего зависит благополучие организма. Хорошо работают чакры – организм здоров, как говорится душой и телом, и наоборот.

Основных чакр всего семь. Они связаны между собой проходящими повсюду энергетическими каналами и расположены вдоль главного канала, который проходит через позвоночный столб. Энергетические центры соответствуют семи цветам спектра радуги, семи музыкальным нотам. Поэтому аура (биополе) человека бывает цветной. Каждая из семи главных чакр затрагивает различные аспекты тела.

При анализе биоэлектрограммы человека обязательно, наряду с показателями собственно биополя, проводится диагностика энергетических центров (чакр), без этого невозможно составить верное представление о состоянии биополя.

Что такое «идеальное» биополе?

Прежде всего, нет плохих либо хороших биополей, просто все они разные, и, несмотря на возможное цветовое сходство, абсолютно индивидуальны и неповторимы и несут в себе следы как всех удач, так и всех превратностей судьбы. Просто, чем более ровны границы овального кокона, чем прозрачнее и ярче основной цвет, чем меньше зон помутнений, затемнений, (тем более черноты), чем более сбалансированны и энергетически насыщенны чакры, – тем лучше, это тот возможный идеал, к которому стоит стремиться. Чем больше размер ауры – тем активнее энергетический потенциал человека. Но анализ биополя в действительности включает в себя много разнообразных параметров, включая уровни энергетики, показатели биоданных, и другие аспекты, сугубо профессионального плана, о которых невозможно рассказать популярно, которыми необходимо овладеть, не случайно индивидуальная консультация по результатам исследования длится обычно не менее полутора часов.

Ласкова Н.Б., специалист по биоэлектрографии