«Ушла и не вернулась»

Рассказ обо всех нижеперечисленных происшествиях
публикуется в журнале «Юрист» № 5/2011
(в издании имена участников событий изменены)

Мария Егоровна жила одна в своей однокомнатной квартире, а дочь с зятем и внучкой жили неподалеку. Пенсионерка часто ходила в гости к детям и помогала им в воспитании внучки.

Инсульт настиг Марию Егоровну внезапно, а восстанавливаться пришлось долго: заново учиться ходить, развивать память… Как это часто бывает, мама стала жить воспоминаниями из прошлого, в подробностях рассказывая родным по множеству раз одно и то же.

Решено было, что пожилая женщина поселится у детей, а квартиру стали сдавать. Правда, с тех пор появились и стали бесконечными предложения от назойливых риелторов.

Однажды Марии Егоровны не оказалось дома. Сначала дочь и зять обошли всех соседей, обежали окрестности. Потом стали звонить в больницы и морги. Тогда возникли подозрения, что бабушку украли мошенники, чтобы вынудить ее оформить завещание на квартиру. Родственники обратились в милицию, где сразу же было заведено уголовное дело.

Помощник прокурора подсказал родным пропавшей адрес Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, руководимого М.В. Виноградовым, куда они все вместе сразу же и приехали.

Ознакомившись с ситуацией, Михаил Викторович направил родных Марии Егоровны и помощника прокурора к экстрасенсу Евгении. Ясновидящая долго «общалась» с личными вещами и фотографией бабушки. По ее ощущениям, пропавшая была жива. Евгения на карте Москвы бабушку не почувствовала. Но рука ее, пытаясь «уловить импульсы» на карте России, замерла в районе небольшого городка в трехстах километрах от Москвы. Похитили и увезли, предположила дочь. Нет, похоже, уехала сама, высказала свои ощущения ясновидящая. Родные в полном недоумении стали вспоминать, к кому же мама могла поехать. И вспомнили о давно потерянной связи с дальними родственниками. Перерыв старые записные книжки, нашли и координаты.

Мария Егоровна действительно там гостила. Уже потом стало понятно, что в дальний путь ее «погнали» нахлынувшие после инсульта воспоминания молодости. Но, так как она хорошо помнила лишь о событиях прошлого, а из настоящего многое вспомнить не могла, забыла и свой московский адрес. Родственники же просто ждали, когда за ней приедет дочь – ведь у них тоже не было ни нового адреса, ни телефона московской родни.

К счастью, эта история закончилась благополучно. Чаще же всего истории, связанные с поиском, имеют трагическую развязку.

Журнал «Юрист» № 5/2011

М.В.Виноградов

Журнал рассылается: в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Совет Федерации, Государственную Думу, ЦИК РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Министерство юстиции РФ, ФСБ РФ, МВД РФ, ФСИН, Конституционный суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Общественную палату России, Ассоциацию юристов России, Торгово – промышленную палату РФ, Московскую мэрию, Мосгордуму.