Дело № 1. «О дерзком насильнике и душителе»

Отрывок из книги М.В. Виноградова «Битва экстрасенсов: Как это работает?»

Феномен маньяков в криминалистике изучают давно. Но вычислить этих преступников, которые с маниакальным упорством совершают убийства с сексуальной подоплекой, не просто.

Так, например, известно, что они не грабят. Сумочки, колечки, цепочки остаются на месте преступления. В редких случаях маньяк может соблазниться на золото или дорогой мобильный телефон. В еще более редких случаях маньяк не насилует жертву и не всегда совершает половой акт с уже мертвым телом.

Жертвами маньяков чаще всего становятся женщины и дети. Но бывают и исключения.

Так, битцевский маньяк Александр Пичушкин, приговоренный в октябре 2007 года к пожизненному заключению по обвинению в совершении почти пятидесяти убийств, лишал жизни только мужчин. В числе потерпевших случайным образом оказались всего две женщины. А молодая преступница с Севастопольского проспекта Москвы в середине 2000-х убивала только мужчин — пожилых и пьяных. Но и у Пичушкина, и у той маньячки в структуре их убийств присутствовал сексуальный компонент. Дама мстила мужчинам определенного типа и возраста за то, что когда-то подверглась сексуальному насилию со стороны мужичка подобного типа. А Пичушкин осквернял, «метил», если так можно выразиться, убитых особыми метками, которые он старательно вбивал в размозженные головы своих жертв. И, ощущая власть насильника над телом жертвы, получал сексуальное удовольствие.

Лично я соприкоснулся с проблемой сексуальных маньяков в самом начале своего научного пути, когда перед защитой еще кандидатской диссертации два года работал в Институте судебной психиатрии им. В.Б. Сербского. С самого начала анализа преступлений, совершенных «моим» первым маньяком, меня удивила, как я тогда думал, его необыкновенная дерзость и неуловимость.

Итак, первым «моим» маньяком был молодой курсант мореходного училища. Он, кстати, был из интеллигентной семьи профессиональных музыкантов, преподавателей одной из советских консерваторий, да и сам был неплохой гитарист. Ему нравилось женщин насиловать и одновременно душить. Особенно его возбуждала агония жертвы. Первую жертву он настиг, изнасиловал и задушил примерно в пять часов вечера в кустах сквера прямо под окнами горкома партии. В пять вечера еще светло, а горком партии — особо охраняемый объект. Вокруг него ходят и милиция, и КГБ. Тело женщины утром обнаружила дворничиха, подметавшая дорожки. Вторую жертву, тоже убитую примерно в пять вечера, так же обнаружил дворник. Тело лежало среди цветов центральной клумбы в сквере около горкома. Как маньяку удавалось, как говорят в народе, «отводить глаза» милиции и КГБ — никто понять не мог.

Поймали этого маньяка после третьего преступления. И во время проведения судебной психиатрической экспертизы он с особым удовольствием рассказывал именно об агонии своих жертв. При этом особо подчеркивал, что в момент преступления даже не думал прятаться, а нападал сразу на понравившуюся ему женщину.