ДЕЛО № 11. О чуть не утонувшем двухлетнем Мальчике

Отрывок из книги М.В. Виноградова «Битва экстрасенсов: Как это работает?»

Было уже почти девять часов вечера, когда Михаил Виноградов, убрав документы в сейф, собирался уходить домой. Вдруг зазвонил городской телефон. Дежурный проверял помещение, и Михаил Викторович сам снял трубку.

    — Еще на работе? — послышался в трубке голос генерала Клеманова.

    — Да, Георгий Иванович, — ответил Виноградов. — А что случилось?

    — Сотрудники-то еще на месте? — задал второй вопрос генерал.

    — Нет, уже разошлись по домам, — признался Виноградов.

    — Жаль, — разочарованно произнес генерал.

    — Да в чем дело-то? — повторил вопрос Виноградов.

    — Мальчонка двухлетний в области потерялся, — сообщил Георгий Иванович. — И я хотел ваших специалистов попросить о помощи. Милиция, эмчеэсовцы, добровольцы ищут его с пяти вечера, и пока безрезультатно. Но раз все уже разошлись, придется поиски отложить до утра.

    — Зачем же поиски откладывать? — возразил Михаил Викторович. — Мальчика надо срочно искать! Экстрасенсам ведь все равно, откуда смотреть — из офиса или из дома. Видят-то они одинаково.

Через несколько минут Виноградову позвонил руководитель поиска, милицейский полковник. Он с большим сомнением в голосе, но и одновременно с уважением к генералу Клеманову, сообщил все необходимые для работы экстрасенсов сведения. Только вот фотографию потерявшегося ребенка не смог переслать. Конечно, отсутствие фотографии затрудняло работу экстрасенсов и снижало степень вероятности поиска. Но искать-то мальчика все равно надо срочно.

Первый, кому дозвонился директор Центра, был Ирик Садыков. До остальных поисковиков пока было не дозвониться: еще ехали в метро. Минут через двадцать Ирик Салихович доложил директору, что, по его мнению, мальчик находится в воде, возможно, в каком-то небольшом водоеме, но он жив. Почти тотчас вслед за Ириком Салиховичем откликнулся на звонок директора и Рафис Габдрахманов. И тоже, поработав с данными о мальчике, независимо от Садыкова, полностью подтвердил мнение, что мальчик жив и что он находится в воде. Последней на телефонный звонок директора откликнулась Светлана. И ее мнение полностью совпало с мнением коллег.

Виноградов сначала сообщил результаты работы экстрасенсов генералу Клеманову, а потом с его согласия переговорил с руководителем поиска, который находился на месте исчезновения ребенка.

Полковник милиции не скрывал разочарования и раздражения. Дескать, вот и верь этим экстрасенсам, даже если их рекомендует высокое начальство. Ближайший пруд, правда, очень большой, находится километрах в трех от дома мальчика. Дорога к нему ведет через небольшой перелесок. И саму дорогу, и все кусты, и берег пруда эмчеэсовцы, добровольцы и полиция обшарили досконально. Второй пруд, поменьше размером, отделен от поселка шоссе и железной дорогой.

Виноградов попросил экстрасенсов повторить поиск. Ответ всех трех совпал полностью и повторил предыдущий: мальчик в воде, водоем маленький, мальчик жив. Учитывая, что в окрестностях поселка имеются два водоема, Виноградов попросил экстрасенсов определить направление поиска. «Слева от выхода с участка», — ответили те. Этот ответ экстрасенсов поставил полковника милиции в тупик. Ведь слева находился только небольшой — метров пятьдесят длиной — проулок, ведущий к соседней даче. Проулок был полностью отгорожен заборами соседних дач. И никакого водоема там никогда не было и в помине. Буквально через минуту после разговора Виноградова с полковником, в Центр позвонил генерал Клеманов с вопросом: «Не могли ли экстрасенсы, работая без фотографии, чего-нибудь напутать?» Но все трое — Ирик Салихович, Светлана и Рафис — твердо стояли на своем. Мальчик жив, мальчик в воде, находится слева от выхода с участка.

Виноградов снова позвонил генералу Клеманову и предложил:

    — А давайте, Георгий Иванович, еще одного экстрасенса к поиску подключим? Он не менее успешен в таких делах, как и мои сотрудники.

    — Это кого еще? — удивился генерал.

    — Простую собаку, ищейку, — улыбнулся Виноградов.

    Генерал удивился: в той глухомани и собак-то таких нет. Профессиональных сотрудников-то еле-еле с десяток собрали. Правда, добровольцев полдеревни прибежало. Если какие следы и были, то вся эта толпа все их затоптала. — А давайте из московского питомника кинолога с собакой пошлем, — предложил Виноградов. — Сто верст по ночной трассе — это час езды.

    Генерал согласился, а полковник милиции воспрянул духом. На такую поддержку от экстрасенсов он и не рассчитывал. Прошло три часа томительного ожидания, пока нашли дежурного кинолога с собакой. А пока до места доехали и отыскали съезд с шоссе в поселок, то уже светать стало.

    Тут-то и раздался у Виноградова звонок от генерала.

    — Нашли! — кричал в трубку Георгий Иванович. — Нашли там, где ваши ребята указывали!

    И буквально через минуту позвонил полковник. Начал с извинений, что усомнился в экстрасенсах. Потом рассказал, что год назад к соседям вели газ. Всю канаву засыпали, а там, где стоит кран подключения к общей трубе, хотели сделать колпак, чтобы в случае каких-либо ремонтных работ в доме, газ можно было легко отключать. Сделать-то колпак хотели, но не сделали. Яма осталась, травой заросла, по весне талой водой заполнилась. За травой-то ее и не было видно. Вот в эту яму мальчишка и провалился. Вода была ему по самое горло. С перепугу мальчонка всю ночь молча простоял. Шелохнуться боялся. Когда мальчишку вытащили из ямы, срочно отправили в больницу. Родители со слезами на глазах благодарили экстрасенсов. А вся деревня пребывала в шоке: как это из Москвы экстрасенсы такой малюсенький водоем увидели? Да еще и мальчонку в нем разглядели? Чудеса!