ДЕЛО № 14. О смерти заслуженной учительницы

Отрывок из книги М.В. Виноградова «Битва экстрасенсов: Как это работает?»

А вслед за этим происшествием случилось другое в том же городе. Только следователь и его помощники вернулись с болот, как их вызывает высокое начальство: произошло убийство. Причем резонансное: убита гордость всего города — заслуженная учительница, орденоносец, депутат городского собрания. Может быть, московские гости, пока они еще в городе, своим экстрасенсорным взором «посмотрят» ситуацию? Конечно, «посмотрят». Поехали прямо на квартиру, где произошло убийство. Стали работать и с фотографией убитой, и с вещами. Почти сразу в сознании у Ирика Салиховича и Рафиса нарисовался образ преступника. Мотив-то преступления и без экстрасенсов понятен: деньги исчезли, золотые украшения, еще что-то ценное. Но кто же именно на старушку руку поднял, что за мерзавец такой?

Примерно через час у экстрасенсов был готов ответ. Молодой парень убитую давно знал, в гости к ней иногда заходил. Скорее всего наркоман. Экстрасенсы назвали и примерный возраст, и описали приблизительно, во что тот был одет. И даже на карте города место отметили, где преступник то ли живет, то ли в настоящее время обретается.

Сыщики эту информацию немедленно взяли в разработку. И тоже в короткие сроки установили, что иногда в гости к пожилой учительнице заходил один из ее старых учеников. Действительно, наркоман. Соседи рассказали, что видели парня, похожего на того, что экстрасенсы описали. От самой учительницы знали, что денег у нее просил. Но денег она ему никогда не давала, а если парень голоден был, то кормила, чем, как говорится, Бог послал. Сыщики сразу имя парня установили, адрес пробили. И точно — это было то место, что на карте экстрасенсы указали. От своих родителей парень давно съехал, а там комнату снимал. Когда сыщики к нему приехали, парень уже был под кайфом. От денег и следа не осталось. А ценные вещи и украшения сразу в шкафу отыскались.

Вот так по горячим следам Ирик Салихович и Рафис во время выезда в чужой город сразу два дела помогли сыщикам раскрыть. А от следственного комитета в Центр пришло благодарственное письмо. И, конечно, новый заказ.