Дело № 2. Об «охотнике за головами»

Отрывок из книги М.В. Виноградова «Битва экстрасенсов: Как это работает?»

Вторым «моим» маньяком был молодой инженер, попавшийся сразу после первого убийства. К сожалению, поимка маньяка после первого преступления — очень большая редкость. Многие могут мне возразить, что если нет аналогичных повторов, то, дескать, пойман просто насильник или убийца, а не маньяк. Конечно, ростовский Чикатило, украинский Оноприенко, московский Пичушкин с количеством жертв почти по шестьдесят убитых у каждого — это в понимании всех маньяки с большим опытом и стажем. Но маньяка от других преступников отличает не столько количество преступлений, сколько их характер, почерк преступления, его агрессивно-сексуальная энергетика. И чем раньше поймают одержимого, тем лучше. Только ловить их чрезвычайно трудно. Маньяки обладают прямо-таки звериным чутьем и ловко уходят от правоохранительных органов. Ускользают прямо из рук.

Второго, так сказать, «моего» маньяка, поймали случайно. Два приятеля, которые дружили еще со школы, пошли вечером на танцы. Такого понятия, как дискотека, в те времена не существовало. Ходили развлекаться на танцверанды, танцплощадки, а то и просто на большие поляны, куда какая-нибудь компания приносила с собой магнитофоны. Вот и эти приятели пошли вечером на танцы на лесную поляну, находящуюся на окраине их небольшого города. Пошли, как обычно вдвоем, но до поляны дошел только один. Друзьям рассказал, что у приятеля «прихватило живот», и он решил вернуться домой. Но вскоре выяснилось — дома того не оказалось. На третий день родные заявили в милицию об его исчезновении. Милиция опросила всех кого могла и решила еще раз допросить нашего героя. А он жил один. Родные отдали ему бабушкину однокомнатную квартиру, а старушку забрали к себе.

Пришли милиционеры к этому молодому человеку домой. Он усадил их на кухне и стал подробно рассказывать, где и почему они с другом расстались. Участковый записывал рассказ, а опер почувствовал какой-то странный запах в квартире. Встал, пошел посмотреть, откуда пахнет. Запах шел из комнаты, от постели. Откинул опер одеяло, а там, на постели, лежит обжаренная человеческая голова. Парень как увидел, что его разоблачили, схватил острый нож и полоснул себя по горлу от уха до уха. Но разрез получился не очень глубокий. Успели его спасти.

А потом на экспертизе этот маньяк признался, что на него в детстве произвел огромное впечатление какой-то приключенческий фильм. В нем показывали племя аборигенов, заборы которых были украшены отрезанными головами врагов. И с тех пор он стал ловить себя на том, что с каким-то вожделением приглядывается к головам и шеям своих знакомых, мысленно отрезая им головы. И, наконец, решился детскую мечту воплотить в жизнь, покусившись на жизнь своего лучшего друга. Не смог совладать со своей страстью. К счастью, успел сделать это только один раз. Больше не получилось. Милиция остановила.

Потом у меня на экспертизе были и другие маньяки, и постепенно, я стал чувствовать их энергетику. Но моя основная деятельность не была связана с маньяками. Да и в тех расследованиях, в которых я принимал участие как эксперт, маньяки были пойманы милицией и просто передавались мне на экспертизу.