Дело № 32. Распиленный забор

Отрывок из книги М.В. Виноградова «Битва экстрасенсов: Как это работает?»

В одном из элитных пригородных поселков произошло страшное убийство. Убили няню — молдаванку, которая вот уже почти полгода ухаживала за хозяйскими детьми. Сама няня жила в гостевом флигеле. Рано утром перед отъездом родителей на работу няня приходила в хозяйский дом. Она одевала и умывала ребят, кормила их завтраком, потом играла с ними в саду. Родители почти всегда возвращались домой вместе, когда дети, наигравшись и отобедав, мирно спали в своих кроватках. Иногда родители приезжали порознь. Первой обычно была мать. По пятницам первым появлялся отец. Иногда он вообще не уезжал в город, а работал за компьютером дома.

В выходные дни родители всегда занимались детьми сами, а няню отпускали в город. Как няня там проводила время, хозяева не знали. Знали только, что в городе живет нянин поклонник, который предлагает ей руку и сердце, а няня все его предложения отвергает. Нередко поклонник, приятный молодой молдаванин, даже приезжал за ней перед выходными, познакомился с няниными работодателями и произвел на них хорошее впечатление.

Конечно, съемная комната в городе не чета гостевому флигелю, а работа дворника — не чета работе няни с детьми. Да и зарплаты дворника и няни существенно различались. А на что другое могла няня претендовать в городе? Нянин воздыхатель начал с горя попивать и временами становился раздражительным и агрессивным. В такие дни на выходные няня оставалась у своих хозяев и даже иногда отпускала их в театр, принимая заботу о детях на себя.

Раз в месяц, всегда по пятницам, детей забирала к себе бабушка, мать отца, которая тоже жила за городом, но ее «имение» было значительно скромнее. Правда места там хватало и бабушке, и внукам, и другим родственникам, если те приезжали в гости. Бабушка была довольно обеспеченной особой, имела в собственности небольшое предприятие, доходы от которого во много раз превышали ее пенсию. Ну, а о доходах сына, да и невестки тоже говорить уже и не приходилось. Тем более, что брак у обоих был поздний. Ко времени брака и сын, и невестка уже твердо стояли на ногах. Да и нагуляться оба успели вдоволь. Так что теперь семья, дети и работа полностью заполняли их жизнь.

В одну из пятниц ближе к вечеру в полиции раздался телефонный звонок. Женский голос истерически кричал — «Убийство, убийство, приезжайте скорее». Полиция примчалась быстро. Женщина билась в истерике, муж как оцепенел.

Во флигеле на полу в луже крови лицом вниз лежала молодая женщина. Прошло довольно много времени, прежде чем хозяева усадьбы смогли хоть что-то рассказать полиции. Убитая была няней их детей. Обычно по пятницам за ней приезжал ее поклонник и увозил на выходные в город. А хозяева усадьбы иногда по пятницам отвозили детей к бабушке. Между няней и ее поклонником в последнее время стали часто возникать ссоры. И няня даже не всегда уезжала на выходные.

Хозяева усадьбы, отвезя детей к бабушке и вернувшись к себе, увидели, что двери большого дома и флигеля открыты настежь. С их слов, они сначала осмотрели дом, ничего подозрительного не обнаружили и пошли осматривать флигель. Тут-то и увидели жуткую картину.

Полиция стала проводить осмотр всей усадьбы, а хозяева остались сидеть в доме. Обходя участок, полицейские обнаружила, что в заборе со стороны бокового проезда выпилено несколько досок, которые валялись тут же поверх опилок. В образовавшуюся дыру свободно мог пролезть взрослый человек. Позвали хозяев. И мужчина, и женщина выразили удивление, увидев этот распил. Потом женщина предположила, что выпилил дыру в заборе поклонник их няни, которая, очевидно, не хотела пускать его в дом.

Поклонника в городе не оказалось. Когда и куда он уехал, никто не знал. Его объявили в розыск. А характер ранений показывал, что человек, убивавший няню, был в состоянии крайней ярости. Девять прямых ударов ножом в лицо и несколько ударов в спину.

Флигель опечатали, Хозяева усадьбы и дети остались на какое-то время жить у бабушки. Детям сказали, что няня вышла замуж и уехала, поэтому, пока родители не найдут новую няню, они поживут у бабушки.

Ну, а сыщиков интересовало, куда исчез нянин поклонник. Никто и не сомневался, что убийца именно он. Вот только отыскать этого поклонника оказалось трудной задачей. Полиция решила обратиться за помощью к экстрасенсам. В Центр Михаила Виноградова. Приехали на Кузнецкий мост. Обычный офис. По поиску в тот день дежурила Ирина Владимировна Литвина. Молодая, строго одетая женщина. Ни в одежде, ни в манерах ничего «колдовского».

И кабинет деловой — стол письменный, стулья, два кресла, книжный шкаф. Сыщики даже разочаровались сначала. Ничего из того, что показывают по телевизору, не было и в помине.

Экстрасенс внимательно выслушала сыщиков, хорошенько рассмотрела фотографии убитой. И прижизненные, и мертвой. Долго, как будто к чему-то прислушиваясь, водила в воздухе рукой, словно хотела что-то невидимое уловить. Потом категорически заявила: молдаванин ее не убивал. И уехал он из города за несколько дней до убийства. На вопрос полиции, кто же убийца, Литвина ответила столь же категорически — «женщина». И что-то такое было в ответе Литвиной, что сыщики вдруг почувствовали, что экстрасенс на верном пути. Они попросили Ирину Владимировну съездить с ними на место убийства.

Ехали молча, Ирина Владимировна что-то обдумывала, а потом спросила полицейских: «А вы обратили внимание на то, что распил сделан со стороны участка?»

Сыщики изумились: «А вы-то откуда это знаете?» «Вижу!» — усмехнулась Литвина. «Отсюда, из машины?» «А откуда же еще?».

Когда приехали к усадьбе, большой черный внедорожник хозяев уже стоял во дворе. Сыщики сразу отправились к дыре в заборе. Хозяева усадьбы, мужчина и женщина, остановились чуть поодаль, внимательно наблюдая за сыщиками. Распил забора действительно был сделан изнутри, на что ранее никто не обратил внимание! Значит, он был сделан «для отвода глаз». Увлекшись рассуждениями, сыщики не заметили, как хозяева усадьбы куда — то исчезли. Джип стоит на месте, а хозяев нет. Стали осматривать участок, а сзади дома ворота открыты. Значит, на второй машине уехали.

Ни марки второй машины, ни тем более ее номера сыщики не знали. Пока они звонили по всем полицейским телефонам.

То, что дальше экстрасенс рассказала сыщикам, было чрезвычайно просто. Молодая няня положила глаз на усадьбу и заодно на ее хозяина. Связь между ними возникла практически сразу. Только хозяин жаждал простых развлечений, а няня рассчитывала на брак. После развода, конечно. Вот к этому разводу няня и стала подводить ситуацию.

То при хозяйке игриво на хозяина посмотрит, то, забирая утром детей, его руки коснется. Так, чтобы хозяйка это видела и примечала.

В ту трагическую пятницу хозяин остался работать дома, так что хозяйка повезла детей к бабушке одна. Уже закрывая за хозяйкой ворота, няня попросила разрешения остаться на выходные в усадьбе, рассказав, что ее ухажер опять напился и скандалит.

Хозяйка, конечно, как и рассчитывала няня, все примечала. Детей отвезла к бабушке, а сама быстро домой. А няня, большой мастер интриг и сексуальных игр, в это время «играла» с хозяином. Она все рассчитала правильно. Кроме одного. Она не учла бешеного темперамента своей хозяйки.

Хозяин сначала оцепенел от страха, увидев жену в невменяемом состоянии с ножом в руке. Он даже приготовился к смерти. Но вся ярость женщины обрушилась на соперницу. Когда та уже была мертва, мужчина, получив хорошенько по физиономии, подтянул брюки и покорно отправился выпиливать дыру в заборе для имитации проникновения убийцы на участок.

Следы беглецов полиция отыскала быстро. Только получить их из той страны назад в Россию пока оказалось невозможным.