Дело № 6. О смертельных долгах сибиряка

Отрывок из книги М.В. Виноградова «Битва экстрасенсов: Как это работает?»

В самый разгар летней жары в Центр на имя директора электронной почтой пришло письмо. Писала женщина из далекого сибирского города. Она просила о помощи в поиске людей, пропавших без вести, и сообщала, что три дня назад ее тридцатилетний муж вместе с девятилетним племянником ушли гулять и домой не вернулись. Поиски результатов не принесли.

Виноградов на призыв о помощи откликнулся незамедлительно и попросил женщину, которая в волнении даже забыла сообщить свое имя, прислать на электронный адрес имена пропавших, точные даты рождения и пропажи обоих, места их рождения и фотографии. Желательно в фас.

Получив необходимые сведения, специалисты Центра приступили к работе. Первой начала просмотр ситуации Светлана Проскурякова, экстрасенс с большим опытом работы и хороший астролог. Что обоих пропавших нет в живых, было понятно сразу. Очень уж большим холодом повеяло от фотографий. Да и лица сразу показались мертвыми. Еще Анна Ахматова писала, что «когда человек умирает — изменяются его портреты: по-иному смотрят глаза, иначе улыбаются губы». Так и здесь — с фотографий мужчины и мальчика на экстрасенсов смотрели уже не живые люди. Но где и как их настигла смерть?

Светлана «увидела» воду. И по астрологическим просмотрам получалось, что обоих настигла смерть на воде. Так в сибирский городок и написали. Ответ пришел сразу. Ее родные, писала женщина, действительно ушли купаться на частный хорошо оборудованный пляж небольшого озера. А когда встревоженные их долгим отсутствием родственники уже к вечеру прибежали на пляж, то нашли на берегу только их вещи. Цело было все — даже телефоны и кошелек. На следующий день водолазы, спасатели, полиция обыскали все — и озеро просмотрели насквозь, и ближайшие окрестности. Но никаких следов. Опросили свидетелей — никакой зацепки. Так что в то, что муж и племянник утонули, женщина не поверила. О чем незамедлительно и сообщили в Центр.

Тогда директор подключил к поиску Ирика Садыкова, не уведомляя его о первых предположениях Светланы. Ирик Салихович, тоже очень сильный экстрасенс и тоже хороший астролог, сначала просматривал ситуацию один и пришел к тем же выводам, что и Светлана. Потом они работали вместе.

Утвердившись во мнении, что смерть настигла обоих на воде, они взяли из Интернета распечатку местности и обнаружили, что рядом с частным озером есть еще несколько мелких водоемов. Энергетика пропавших мужчины и мальчика ощущалась совсем не там, где были оставлены их вещи, и где тела искали водолазы и спасатели. Созвучность сигналов, которые шли от фотографий и от озера, показывали совсем другой водоем, который находился километрах в десяти от места поиска тел. По «картинке», которую «увидели» экстрасенсы, мужчину сначала убили, а потом бросили в озеро. А мальчика просто утопили. Об этом Виноградов немедленно сообщил родственникам пропавших.

Родственники побежали в милицию и в МЧС. Там к сообщению из московского Центра Виноградова отнеслись с большим скепсисом. Дескать, как же это можно за тысячи верст увидеть, где надо искать пропавших? Да быть такого не может! Но в этот раз родственники интуитивно почувствовали правоту московских экстрасенсов. Заплатили милиции и водолазам и на своей машине поехали к тому озеру, которое им по карте указали экстрасенсы. Озерцо небольшое, в лесу, в стороне от дорог. Только возле него на берегу — следы протекторов какой-то машины. Интересно, кого же это сюда занесло и зачем? Интерес возник и у милиции, и у водолазов. Быстро надели костюмы — и в воду. Через час тела мужчина и мальчика уже лежали на берегу. У мужчины была рубленая рана головы, а на теле мальчика следов насилия не было видно.

Сыщики были поражены. Неужели такое действительно возможно? За сотни километров от места преступления рассказать все о гибели совершенно незнакомых людей?! Но факт оставался фактом. И место, где были найдены тела, и характер убийства, которые из Москвы описали экстрасенсы, — все совпало с действительностью.

Следователь попросил у родственников электронный адрес Центра, и уже сам обратился за помощью. Никаких прямых зацепок у сыщиков не было. Возможно, родственники что-то и знали, но своими знаниями делиться со следствием не хотели. Поверив в силу московских специалистов, следователь попросил, с оговоркой, что, если это, конечно, возможно, хотя бы описать убийц. Или мотивы убийства. А родственники тем временем тоже попросили экстрасенсов «посмотреть», кто причастен к убийству. И за что убили взрослого и мальчишку?

Виноградов деликатно объяснил родственникам, что такие сведения Центр может предоставить только правоохранительным органам. Во- первых, экстрасенсы могут ошибаться, поэтому сначала надо проверить их версию. И если эта версия верна, то они ее смогут подтвердить доказательствами. Во-вторых, если экстрасенсы окажутся правы, то родственники могут решиться на самосуд.<\p>

А вот на запрос следователя Центр ответил без промедления. Экстрасенсы «просмотрели» ситуацию и пришли к выводу, что убийц было трое. Они позвали мужчину к себе на разговор о старых долгах, не зная, что за ним на пляж увяжется племянник. И когда вслед за мужчиной прибежал и мальчишка, отказываться от своего замысла было поздно. Мужчину заставили сесть в машину. Мальчишка прыгнул в автомобиль сам. Вслед за дядей. Убивать мужчину не хотели. Просто решили побить. Только силу удара не рассчитали. В лесу на озере мужчину, который стал отпираться от долгов, ударили монтировкой по голове. А когда увидели, что он мертв, тело сбросили в воду. А мальчика утопили как случайного, но нежелательного свидетеля.

Версия, высказанная экстрасенсами, стала для следствия основной. На ее отработку и были направлены все милицейские усилия. Все, что сказали из Москвы экстрасенсы, в процессе оперативной проработки подтвердилось полностью. Только вот из трех убийц задержать удалось лишь одного — водителя машины. Он сразу во всем признался. А двое других, когда узнали, что тела мужчины и мальчика найдены, ударились в бега. И пока еще бегают.