Дело № 9. О карточном шулере

Отрывок из книги М.В. Виноградова «Битва экстрасенсов: Как это работает?»

В приграничной с Россией стране внезапно пропал без вести довольно крупный русский коммерсант. Вышел из дома, чтобы переставить машину со стоянки к подъезду, и исчез. Машина на месте, а человека нигде нет.

Родные в тот же вечер немедленно заявили в полицию, а полиция той страны утром следующего дня немедленно обратилась в Центр Михаила Виноградова. Это было уже не первое обращение зарубежных коллег в московский Центр. И поскольку помощь при предыдущих обращениях была со стороны российских экстрасенсов действенной, то в Центр вместе с родственниками первым же рейсом прилетел и полковник полиции, отвечающий за расследование этого случая.

В тот день по поиску без вести пропавших в Центре дежурила Светлана Проскурякова. Как всегда, она была одета в глухое черное, длинное, почти до щиколоток, платье, отчего казалась посетителям хоть и молодой, но очень суровой дамой. Она пригласила всех сесть за стол. Родственники достали фото пропавшего и его вещи. Светлана раскрыла ноутбук, чтобы построить астрологическую карту мужчины. Полковник, попросив разрешения, включил диктофон, чтобы потом не упустить ни малейших деталей в рассказе экстрасенса.

Вот что рассказала экстрасенс: «Реальных зацепок никаких. Конечно, долги у компании, которую возглавлял российский коммерсант, были. И не маленькие, но платежи по долгам шли точно по графику, пени и процентами не обрастали. Поставки продукции тоже осуществлялись в срок. Доля этого коммерсанта в случае его смерти переходила старшему сыну».

На всякий случай проверили: сын, пока еще студент последнего курса, к исчезновению отца не мог быть причастен, потому что учился в Лондоне. Проверка его телефонных разговоров ничего предосудительного не выявила. В Англии общался только с университетскими друзьями, за пределами Англии — лишь с родителями.

Работала Светлана не торопясь, тщательно вслушивалась в свои ощущения. И хотя весь внешний вид экстрасенса сразу настраивал посетителей к неприятным новостям, сама Светлана предпочитала, чтобы всю жестокую правду родственникам сообщал директор. Ей самой всегда было трудно сообщать родным о смерти пропавших без вести.

Так и в этот раз, поработав с фотографией и вещами пропавшего коммерсанта, построив астрологический прогноз его судьбы, Светлана, оставив родственников в своем кабинете, вместе с полковником полиции пришла на доклад к директору.

Михаил Виноградов сначала внимательно рассмотрел фотографию, подробно изучил астрологическую карту на экране Светланиного ноутбука, потом задал частый и почти традиционный в таких случаях вопрос: «Убит?» Светлана согласно кивнула головой. Но у полковника полиции безо всякой астрологии и экстрасенсорики практически не было сомнений в том, что русский коммерсант убит. Просто так похищать человека не имело смысла. Все деньги вложены в производство, доли между учредителями распределены поровну. Чужих в этот бизнес не пустят. Всех учредителей не похитить. А исчезновение одного руководителя производственному процессу не помешает. Создаст лишь небольшие временные трудности. А держать здорового мужика где-то в заложниках хлопотно и рискованно. Да и просить за него выкуп не у кого. Компаньоны ни копейки не заплатят, а крупной суммы наличных в семье нет. Понятное дело, убит коммерсант. У полковника появились вопросы к Светлане и Виноградову: где искать тело и за что его убили? Ведь, когда найдется тело и станет понятно, за что расправились с бизнесменом, тогда можно будет вычислить убийцу.

Приступили к работе. Помощник Виноградова принес карту страны, где пропал коммерсант. Точнее, карту окрестностей того города, где коммерсант жил до своего исчезновения. А Светлана стала считывать, сравнивать ощущения, идущие от карты и от фотографии. Долго сравнивала. Потом взяла ручку и на карте очертила в степной местности, километрах в сорока от города, кружочек. «Здесь должно находиться тело! — заявила она. — Ниже поверхности земли. Но не в воде, а в каком-то углублении. Похоже, в заброшенном колодце».

Полковник внимательно изучив указанное место, что-то прикинул в уме, взял карту, свернул ее и убрал в портфель. А Светлана вновь взялась колдовать над фотографией и вещами. Потом снова изучила карту гороскопа. Для непосвященного такая работа — сбор информации по гороскопу и ощущениям, которые несут на себе вещи похищенного и его фотография — всегда кажется странным. И после затянувшейся паузы Светлана вынесла вердикт: «Убит за долги». Полковник только удивленно поднял брови. Потом Светлана подумала и добавила: «Убийц он знал давно. И понимал, что могут убить. Но ничего не мог изменить. Сам, как на веревочке, шел навстречу смерти. Кстати, эти же люди и раньше пытались его убить, но тогда только ранили. Потом простили. А убитый никак не мог совладать с собой, своим каким-то страстным увлечением. За это его и убили».

После этих слов в кабинет директора пригласили жену и дочь. Виноградов кратко пересказал им заключение экстрасенса. Потом внимательно посмотрел на обеих и скорее констатировал, чем спросил: «Но вы-то ведь знаете, что его уже пытались убить еще в России. И даже знаете за что». Женщины низко опустили головы. И после долгой паузы дочь предложила: «Мама, давай все расскажем». Из рассказа женщин выяснилось, что их муж и отец был карточным шулером. Он скупал в киосках карты и ночи напролет просиживал над новыми колодами с маленькой иголочкой. В эти часы родным было строго-настрого запрещено входить к нему в комнату. И первые большие деньги на бизнес появились именно после этих ночных бдений. А потом уже от бизнеса пошли деньги, причем, много больше, чем от карточной игры. Но азартный игрок уже никак не мог остановиться. Все играл и играл. И били его, и убить пытались. Сколько раз слово давал, что бросит играть, но все равно вновь брался за прежнее.

Жена, дочь и полковник полиции улетели в свою страну. А дней через пять полковник позвонил в Центр, сообщил, что нашли тело. Оно, как и сказала экстрасенс, было сброшено в колодец, и именно в том месте, которое на карте указала Светлана. Еще дней через десять полковник снова позвонил в Центр. Сказал, что нашлись подозреваемые. Они были из числа картежников. Только люди эти очень высокого ранга. Просто так на допрос их не вызовешь. А уж если полиция ошибется, то полковнику сразу придется в отставку уходить. Поэтому полковник вновь попросил помощи: может ли кто- нибудь из московских экстрасенсов попытаться вычислить из круга подозреваемых самого убийцу и других людей, причастных к преступлению? «Вообще-то, это возможно, — согласился Виноградов. — Между жертвой и убийцей всегда возникает очень прочная энергетическая связь. И некоторые сильные экстрасенсы такую связь улавливают. Присылайте фотографии подозреваемых, даты и места их рождения. На стыке экстрасенсорики и астрологии мы попытаемся прояснить ситуацию».

Даты рождения полиция прислала сразу, а с фотографиями возникли некоторые трудности. Просто так из личного дела фотографии не возьмешь, и тайно таких людей тоже не сфотографировать. Их охрана сразу фотографа просечет. Вот если бы экстрасенсы московские в ту страну прилетели, тогда можно всех подозреваемых им хоть издали показать. Выездная бригада собралась сразу. Анна Богата и Рафис, опытные поисковики, и раньше на места событий выезжали, но на такое задание отправились впервые. Волновались очень. Как говорится, задание надо выполнить без права на ошибку.

За три дня всех подозреваемых просмотрели, все свои ощущения по несколько раз проверили. Имя исполнителя назвали сразу. И картину, как убивал, следствию нарисовали, и где оружие спрятал, тоже место показали. А вот в имени заказчика возникли сомнения. Очень уж многим людям убитый был омерзителен. Но на двоих все-таки указали. Исполнитель на первом же допросе раскололся и заказчиков сразу сдал. Поехали за заказчиками. Их действительно оказалось двое. Одного дома взяли. А за вторым пришлось в аэропорт срочно ехать — тот хотел скрыться от правосудия в дальнем зарубежье. Но улететь не успел. Его сняли прямо с трапа самолета.