История аурологии и биоэлектрографии

Начало аурологии (изучению биополя) как научному направлению положило открытие немецкого физика профессора Лихтенберга в 1777 г. свечения поверхности изолятора при изучении им электрических разрядов. Через столетие его коллеги назовут это явление «фигурами Лихтенберга».

Если первое открытие носило элемент случайности, то следующее явилось результатом известной доверчивости и любознательности с элементами любопытства со стороны Якова Наркевича-Иодко (1847-1905), сына белорусского помещика, подданного Российской Империи, получившего блестящее образование в области физики и медицины в лучших университетах России и Европы, к сожалению, незаслуженно забытого. Дело в том, что он поверил признанию своего крестьянина о способности видеть цветную ауру людей, и решил научно-опытным путем удостовериться в этом. Он сконструировал весьма простое, как все гениальное, устройство, с помощью которого можно было наблюдать свечение руки (ноги) человека, небольшого растения, листа и т.д.

Проделанная работа привела ученого к убеждению в том, что человек – это своеобразная электрическая машина (электрическая батарея), с одной стороны, вырабатывающая электричество и отдающая его в окружающую среду, с другой – поглощающая его. Более того, электрические явления неразрывно связаны с жизнедеятельностью клеток и составляют существенный компонент физиологических процессов. Исследованиям, посвященным регистрации процесса поглощения и испускания электричества организмом, он посвящает большую часть своей научной деятельности. Поиски увенчались успехом и принесли ему международную известность. В 1892 году Наркевич-Иодко сообщает о разработанном им методе регистрации энергии, испускаемой живым организмом при воздействии на него электрического поля. Он называет свой метод «электрографией». Огромная заслуга ученого состоит в том, что он применил электрографический метод к живым организмам и доказал, что физиологические процессы сопровождаются электрическими явлениями и положил начало целенаправленному изучению биополя человека.

Как не вспомнить тут вновь об электрокардиографии, электроэнцефалографии и прочих «электрографиях»! (Кстати, именно поэтому я считаю правомерным введение в обращение термина «биоэлектрография» вместо распространенного «фотография ауры», поскольку именно он отражает истинную суть исследования, тогда как бытующий сейчас вариант снижает уровень восприятия и ни в коей мере не соответствует заложенному в самом методе глубокому и информационно насыщенному смыслу; возможно, такое название оправдано только в случаях, когда производится лицом, не имеющим медицинского образования, и собственно фотографией и исчерпывается.)

Наркевич-Иодко впервые стал активно высказывать мысль, что по ауре человека можно судить о состоянии его здоровья, и видел большие перспективы изучения биополя для диагностики, лечения и профилактики болезней. (Несколько забегая вперед, отмечу, что есть информация о немецком враче-ученом Питере Манделе, который, применяя современный вариант этого метода в своих клиниках в странах Европы, выявляет заболевания еще на стадии предболезни и успешно лечит).

Продолжая исторический экскурс в формирование научных знаний и практических представлений, касающихся биополя человека и его визуализации, нельзя умолчать и о работе гениального физика Николы Теслы (1856 -1943), серба по происхождению, долгие годы творившего в Америке, которого часто именуют «человеком, обогнавшим свое время». Он открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии, и многое-многое другое. На его патентах, в сущности, выросла вся энергетика ХХ века. Занимаясь очень разными аспектами физики и будучи успешным изобретателем и конструктором, он с помощью своего устройства в конце ХIХ века демонстрировал публично свечение ауры человека, различных предметов и впервые запечатлел всю ауру человека на фотографической пластинке, но его опыты носили чисто развлекательный и умозрительный характер.

Настоящий прорыв в области аурологии связан с именами советских исследователей супругов Кирлиан. В 1930-е годы одесский физиотерапевт Семен Кирлиан, работая с аппаратурой, неожиданно увидел свечение собственной руки, случайно помещенной в поле токов высокой частоты. С этого момента начались многолетние исследования и конструирование специальной аппаратуры, проводить которые ученому помогала его жена. Результатом самоотверженной работы явились более 20 авторских свидетельств на открытия и изобретения, основополагающим из которых является «Эффект Кирлиан», открытый супругами С.Д. и В.Х. Кирлиан в 1939 году (авторское свидетельство было получено ими в 1949 году.). Ими было доказано, что в организме имеются токи высокой частоты, составляющие суть энергии, по инфракрасному свечению которой можно определить энергетическое состояние человека, например, характер его заболевания.

Конкретно же под эффектом Кирлиан понимается « …визуальное (т.е. зрительное, Н.Л.) наблюдение или регистрация на фотоматериале свечения газового разряда, возникающего вблизи объекта при помещении его в электрическое поле высокой напряженности». К сожалению, изобретение вскоре было засекречено, поскольку нашло применение в военной промышленности, в частности, для обнаружения скрытых дефектов при ракетостроении, таких, которые не могли быть выявлены существовавшими приборами. И более 20 лет супруги не могли использовать свои приборы на практике, не могли продвигать исследования дальше, не могли применять его в медицине. Когда же в начале 70-х годов гриф секретности был снят, в связи с тем, что открытие не было запатентовано (попросту у авторов, ставших к тому времени стариками-пенсионерами, не было на это денег), изобретение стало абсолютно бесплатно доступным для других государств. Американские и европейские ученые очень быстро и эффективно принялись за его внедрение в своих странах. Достаточно сказать, что на сегодня существует более 700 вариантов иностранных разработок, основанных на эффекте Кирлиан, позволяющих регистрировать ауру человека с познавательными и лечебными целями.

А что же у нас? Супруги Кирлиан читали лекции, демонстрировали свои старые приборы, показывали, как по ауре можно отличить здоровый листок растения от больного, как выглядит свечение руки человека, чем разнятся эти показатели при утомлении или плохом самочувствии, но не имели никакого финансирования на продолжение работы и внедрения результатов ранее сделанного в практику.

Ласкова Н.Б., - специалист по биоэлектрографии