Принудительный просмотр плохих фильмов не исправит правонарушителей

Депутат пояснил, что просмотр некоторых российских кинолент становится мучением для него, а значит имеет подобный эффект в отношении других граждан.

Психолог посоветовал не отказываться от проверенных методов наказания нерадивых граждан.

Заместитель главы комитета Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышев сказал, что плохое российское кино можно использовать для наказания правонарушителей. Об этом стало известно 20 сентября.

Депутат пояснил, что просмотр некоторых российских кинолент становится мучением для него, а значит имеет подобный эффект в отношении других граждан.

— Можно, кстати, внести в административный и Уголовный кодекс наказание отечественными фильмами, особенно с участием наших комиков, — предложил он.

Борис Чернышев пояснил, что не считает все фильмы российского производства плохими.

С мнением представителя Государственной думы не согласилась Юлия Берлянд, психолог Центра Михаила Виноградова.

— Понятие «плохое кино» очень неоднозначное. У каждого человека свое представление о том, какие фильмы считать хорошими, — сказала она.

Эксперт добавила, что по-настоящему наказать искусством человека нельзя.

— Кинофильмы, плохие или хорошие, вызывают эмоции. Просмотр различных лент может спровоцировать страх, тоску, радость и другие чувства, но не даст эффекта, благодаря которому правонарушитель встанет на путь исправления, — продолжила мысль Юлия Берлянд.

Психолог пояснила, что к наказанию можно отнести какие-либо лишения и ограничения. Например, у человека забрали то, что он очень любит, выписали денежный штраф заключили под стражу. Такие меры могут побудить человека встать на путь исправления. Так что, по мнению эксперта не стоит отказываться от классических и проверенных временем мер пресечения.

Напомним, Борис Чернышев уже не в первый раз предлагает интересные инициативы. Например, он сказал, что было бы не плохо создать российский вариант Шнобелевской премии. Такую награду он предложил назвать «Левша» и вручать ее тем ученым, которые изобрели нечто жуткое, противное, омерзительное, но помогающее в быту. Еще депутат заявил, что школьникам ни к чему гаджеты дороже пяти тысяч рублей. Этим умозаключением он поделился с министром просвещения Ольгой Васильевой. По мнению Бориса Чернышева, такое ограничение поможет школьникам достичь больших успехов в учебе.

Источник: vm.ru, автор: Евгения Воробьева.