Чем помогает психолог при использовании вспомогательных репродуктивных технологий

Беременность и материнство для любой женщины являются не только таинством и временем, полным волшебства, но и довольно сложным в физическом и психологическом смыслах процессом. А если дело касается вопросов лечения бесплодия и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то здесь потребуется преодоление большого количества психологических барьеров и страхов, проработка многих проблем и устранение определенных сомнений. Именно поэтому для наиболее комфортного и результативного проведения различных процедур при использовании ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) необходима помощь психолога-репродуктолога. Большинство исследователей, изучающих проблемы репродуктивной функции, отмечают, что психическое состояние и психологические особенности пациенток, обращающихся в клиники лечения бесплодия, в значительной степени влияют на результаты применения ВРТ.

Врачи-репродуктологи советуют начать работать с психологом перед обследованием и вступлением в протокол ЭКО, так как на каждом этапе требуется определенной уровень психологической подготовки. Сам же лечащий врач не имеет времени, сил, специальных навыков и возможности вести каждую пациентку и контролировать ее психологическое состояние. Однако все они отмечают, что сотрудничество с психологом повышает шансы на благоприятный исход.Помощь квалифицированного специалиста необходима также, когда возникают определенные трудности в ходе протокола. Многие женщины, воспользовавшиеся достижениями репродуктивной медицины, отмечают, что общение с психологом хоть и не дает 100% гарантии зачатия и беспроблемного протекания беременности, но позволяет гармонизировать свое состояние, более осознанно подойти к вопросам материнства и избежать в будущем многих проблем.

Немаловажным условием для успешного исхода процедур ЭКО является внутреннее спокойствие женщины, умиротворение. А гормональная подготовка вкупе с естественным волнением и переживания за результат негативно влияют на психологическое состояние будущей мамы. Здесь важно деликатно подойти к осознанию определенных проблем, найти психологические блоки, честно ответить себе на возникающие вопросы и выработать правильное целеполагание. Исследования показывают, что эффективность лечения бесплодия методом ЭКО повышается в среднем на 15%, если женщин в протоколе сопровождает профессиональный психолог: повышается частота наступления беременности, снижается количество осложнений беременности, выше доля детей, родившихся без признаков каких-либо патологий.

Многие молодые мамы делятся на форумах своим опытом и пишут, что психологическая помощь является естественным процессом, сопровождающим ЭКО. Так, например, Яна поделилась историей о том, как психолог помогла им с мужем понять друг друга, согласовать свои позиции по многим вопросам и настроиться на беременность. На встречах с психологом прорабатывались внутренние проблемы, что привело к осознанию своей роли и места в жизни, принятию своей телесности и чувственности, понимаю себя и окружающего мира. В итоге у пары все прошло успешно, а муж до сих пор вспоминает слова психолога и считает, что это была своеобразная школа для родителей.

Подобная психологическая "настройка" позволяет женщинам быть более гибкими, крепкими и оптимистичными. Это может поспособствовать дальнейшему успешному ЭКО, наступлению беременности и рождению здоровых детей. Также это дает возможность испытать настоящую радость и счастье материнства.

В нашем Центре психологическую помощь женщинам и семейным парам, решившимся на экстракорпоральное оплодотворение или суррогатное материнство, оказывает психолог-репродуктолог Берлянд Юлия Борисовна. Она специализируется на психологическом сопровождении при использовании любых вспомогательных репродуктивных технологий, и пятилетний позитивный опыт работы в данной области дает ей основание считать, что путь к родительству есть у любой пары.