После колдунов и магов депутаты займутся «Битвой экстрасенсов» на ТНТ

Следующим шагом Госдумы после запрета прямой рекламы оккультных наук, экстрасенсов, колдунов, магов и целителей, станет ограничение косвенной рекламы этой деятельности в СМИ, каковой депутаты считают телепроекты, вроде «Битвы экстрасенсов» на телеканале ТНТ. Инициатива депутатов удивила представителей ТНТ, которые считают свою программу об оккультизме единственной программой на ТВ, которая «успешно разоблачает массу шарлатанов».

Уже в нынешнем ноябре Госдума, скорее всего, примет сразу во втором и третьем чтении законопроект, который наложит запрет колдунам и магам рекламировать свои услуги. Об этом рассказал 1 ноября 2010 года СМИ член думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Следующим шагом будет борьба с косвенной рекламой экзотерики в СМИ, к какой в первую очередь депутат отнес проект «Битва экстрасенсов» на телеканале ТНТ.

Депутат считает, что подобных передач не должно быть в эфире, и с ними нужно «бороться», он расценивает их как «вредные» и культивирующие невежество, а по мнению заместителя директора Института психологии РАН Андрея Юревича, такие проекты поддерживают атмосферу «массовой шизофрении», подрывают систему образования, профанируют научные данные. «Нельзя строить инновационную экономику с оглядкой на колдунов»,— сказал Юревич.

«Естественно, мы будем стараться, чтобы этой передачи и тому подобных не было, потому что это тоже скрытая реклама. Хотя эта передача рейтинговая, но она неправильного воздействия. И мы будем бороться с такими передачами»,— заявил Звагельский.

Граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, слишком часто становятся жертвами банального мошенничества, поэтому поток подобной информации должен быть ограничен, считают авторы закона.

Маги— это не к нам!

В пресс-службе ТНТ заметили, что «никаких оккультных услуг программа „Битва экстрасенсов“ никогда не рекламировала» «Более того, в каждом выпуске мы обращаемся к зрителям с просьбой не обращаться никогда ни к каким магам. Это единственная программа на ТВ, которая успешно разоблачает массу шарлатанов, и довольно скептически относится даже к собственным победителям, о чем мы открыто говорим в эфире»,— заявили в пресс-службе.

«Нет ни одного закона в нашей стране, да и во всем мире, который бы эта программа нарушила. Мы испытываем способности людей, которые называют себя экстрасенсами»,— заметила продюсер программы Мария Шайкевич. Несмотря на то что на Украине, где уже принят подобный закон, программа «Битва экстрасенсов» продолжает успешно выходить.

«Мутная депутатская волна»

Эксперт программы, руководитель центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов, не отрицая теневую сторону этой области бизнеса и необходимость упорядочить рекламную деятельность, высказал свои опасения в связи с тем, что новый законопроект может выплеснуть с «водой» оккультизма и «ребенка»— экстрасенсорику, успешно применяемую для раскрытия особо опасных преступлений и поиска людей, пропавших без вести.

«За год работы с участием экстрасенсов программы было раскрыто 29 тяжких преступлений. Найдено 15 без вести пропавших, — сказал Виноградов, — в их числе — останки тела женщины, убитой 15 лет назад. В „Битве экстрасенсов“ принимают участие реальные люди, наделенные редкими способностями, из тысячи претендентов отбираем 10 человек, а в финал выходят всего три человека». О возможностях получать био-информацию писал и Вернадский, и Наталья Бехтерева, заметил Виноградов.

Он полагает, что в Госдуме сейчас «малограмотные люди в данной области пытаются рубить с плеча», а работа ведется «для галочки», с поднятием «мутной волны». «В данной области может быть действительно больше шарлатанов, поскольку ее сложно проверить, — заметил Виноградов, — но их хватает и среди врачей, чиновников, судей, достаточно много раскрыто и „оборотней в погонах“. Требование к целителям иметь медицинский диплом, эксперт считает бессмысленным, а комиссию по лженауке РАН назвал „прообразом святой инквизиции“. Эксперт боится, что такие действия не только загонят область в подполье, но и лишат Россию существенного объема налоговых выплат.

Взято с GZT.RU