Экстрасенсы помогают спецслужбам искать маньяков

Участники финала передачи на ТНТ участвуют в раскрытии реальных дел

Елена ИОНОВА, Фото Ивана ТИМОШИНА, телеканала ТНТ. — 20.12.2007

На телеканале ТНТ подошел к финалу третий сезон популярной программы «Битва экстрасенсов». Как бы мы ни относились к этому явлению, согласитесь, интересно! Ведь участникам не раз приходилось участвовать в экспериментах, связанных с громкими нераскрытыми убийствами. О том, что представляют собой экстрасенсы на самом деле и могут ли они реально помочь спецслужбам, мы решили побеседовать с известным психиатром-криминалистом, руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаилом ВИНОГРАДОВЫМ, по совместительству главным экспертом-скептиком проекта

Сверхлюдей находят по тестам

- Михаил Викторович, вы человек здравомыслящий и рациональный. Существует ли экстрасенсорика на самом деле и что это?

- Экстрасенсорика по сути - это сверхчувствительность. Можно провести параллель с музыкальными способностями человека. Один, обладающий ими, становится композитором, другой - певцом, третий - пианистом. Вот и экстрасенсорика делится на три части:

  1. - биоэнергетика или целительство;
  2. - яснознание, то есть знание о событиях прошлого;
  3. - ясновидение - это видение будущего.

Есть экстрасенсы, обладающие всеми тремя способностями, но у большинства какая-то из них доминирует.

Например, Наталья Носачева (одна из финалисток первого сезона) - больше целитель, она и по образованию врач-невролог, работает в госпитале им. Бурденко и использует свои способности, чтобы снимать фантомные боли у пациентов. Арина Евдокимова или Наталья Воротникова (победительница первого сезона) - больше ясновидящие и яснознающие.

- Как участников отбирают на проект?

Лера Кудрявцева, Носачева Наталья- По объявлению. Канал ТНТ объявил о конкурсе, пришли около тысячи человек. Из них по специальным тестам мы отобрали десятерых, реально обладающих способностями.

Первый отбор проводил я полностью. По стандарту: надо было сказать, какая фигура и потом какой цвет закрыты толстым слоем картона из трех предъявленных. И третье испытание: по давней фотографии определить, кто сейчас жив, а кто мертв. Там был подвох - в центре фото за столом сидел я в военной форме, справа от меня - очень известный генерал, слева - полковник и два профессора. Настоящие экстрасенсы сразу определяли, что генерал погиб (причем некоторые даже уточняли, что от пулевого ранения в сердце), а один из гражданских профессоров умер. Шарлатаны же начинали гадать, следить за моей реакцией. Были даже такие, что показывали на мое фото и говорили: «Вот он погиб». При этом я сидел в полуметре от них - правда, на 20 лет старше, чем на фото.

Вообще отбор кандидатов на шоу - это упрощенное, но стандартное тестирование людей с экстрасенсорными способностями, какое проводят в спецслужбах. Увидеть что-то, что скрыто от простого глаза, почувствовать энергию.

Увидели убийство девушки

- И что, экстрасенсы действительно могут почувствовать энергию смерти, увидеть, как погиб человек?

- Экстрасенсорика имеет научное, физическое обоснование. Я всегда говорю, что человеческий организм - это приемно-передающее устройство. Мы энергию излучаем, и мы ее принимаем. Наша энергия «тиражируется» - остается на фотографиях, личных вещах, близких людях. И, даже уходя на тот свет, человек уносит с собой лишь часть своей энергии. И нет в этом никакой мистики. Хотя иногда при общении с экстрасенсами становилось жутковато. На съемках был один эпизод, поразивший всю съемочную группу и меня в том числе. В программу написала женщина, у которой при странных обстоятельствах погибла дочь - заживо сгорела в загородном доме. По версии милиции, она якобы курила, у нее внезапно случился сердечный приступ, она упала, и от окурка начался пожар. Родители же были уверены, что это поджог (женщина занималась бизнесом и у родных были основания для подозрений).

Экстрасенcов привезли на кладбище к могиле этой женщины. Памятник закрыли тканью, чтобы не давать участникам никакой наводящей информации. Они должны были рассказать, кто похоронен в этой могиле и при каких обстоятельствах умер. Почти все участники почувствовали энергию насильственной смерти. А один из экстрасенсов - иранец Мехди - положил руку на могильную плиту в изумлении и ужасе: «Эту женщину задушили, а еще там, там собака... разговаривает?!» И тут мать погибшей рассказала, что ее дочка, задыхаясь от огня и дыма, пыталась спасти свою маленькую собачонку, закрыть ее собой. Тела так сильно обгорели, что не удалось полностью отделить собачьи косточки от человеческих. Так их вместе и схоронили... Как это увидел и услышал Мехди? Значит, энергия, как мы и знаем по законам физики, никуда не исчезает, а только трансформируется. И человек со сверхвосприимчивостью может как-то улавливать энергетические сигналы, идущие и после смерти человека (и животного?). Кстати, экстрасенсы уверяют, что энергетика насильственной смерти очень мощная.

- Еще какие-то случаи на съемках произвели на вас сильное впечатление?

- Еще один яркий пример. Весной этого года в финале первого сезона на «Битву экстрасенсов» обратилась женщина: «Помогите, мою дочь убили, но милиция не хочет разбираться».

Некоторое время назад на улице Наметкина в Москве из окна многоэтажки выпали две девочки-подростка, причем с интервалом в 20 минут. Милиция тут же назвала это самоубийством (сейчас на слуху похожие подростковые суициды). Но мать одной из погибших утверждала, что ее дочь перед смертью была избита и, возможно, изнасилована (брючки были сильно порваны, и все в крови).

МехдиТрое экстрасенсов выехали на место трагедии. Им ничего заранее не сообщали (поверьте, это правда, в программе нет подставных сюжетов!), только показали фото подружек и попросили рассказать, что случилось с девочками. И самое удивительное, все экстрасенсы заявили: их скинули с высоты. Описали, как девчонки попали в этот дом, что их там поджидала компания мужчин, точно указали этаж, лестничный пролет и окно, из которого девочек предположительно скинули.

А Наталья Воротникова даже с точностью показала место на газоне, где лежало тело одной девушки, и сказала, что вторая упала на козырек подъезда. Программа передала запись в прокуратуру, обратилась с просьбой о доследовании. Но пока глухо... Хотя я, как офицер спецслужбы, могу сказать, судя по деталям этого дела, девочки «вышли в окно» не по своей воле, и экстрасенсы во многом правы.

- Обращались ли за помощью к экстрасенсам сами представители правоохранительных органов?

- Некоторые экстрасенсы и до записи программы сотрудничали с милицией. Например, участница первого сезона Светлана Проскурякова (сама она судмедэксперт) принесла грамоту с благодарностью МВД за раскрытие дела о без вести пропавшем. В районе Солнцева исчез мужчина. Коллеги, зная о способностях Светланы, попросили помочь. И она, сидя в отделении милиции, по карте указала место в лесу, где может находиться тело. Через несколько часов сотрудники милиции обнаружили труп именно в том месте, которое указала Проскурякова.

Во время записи программы к нам обратились спасатели. В водоеме под Минском утонул дайвер. Его товарищи и МЧС обыскали каждый метр дна, но за две недели ничего не нашли, хотя площадь водоема небольшая, течением унести тоже не могло...

Так вот группа экстрасенсов (в этом испытании особенно отличилась ясновидящая Арина Евдокимова) сидела в Москве в студии и общалась со спасателями по телефону. Арина по карте показала квадрат, где находится тело, и добавила, что он не может всплыть, потому что зацепился за что-то железное. И точно, в этом месте затонула баржа, дайвер зацепился за ее металлический выступ, не смог освободиться и задохнулся. По информации Арины, его тело почти сразу нашли и подняли на поверхность. Более того, по фотографии погибшего экстрасенс точно выдала несколько фактов о его характере, семье, о том, что остался маленький ребенок.

Настоящих ясновидцев - единицы

- К сожалению, люди нередко оказываются в отчаянных ситуациях, когда ни милиция, ни врачи не могут помочь. Экстрасенсы вовсю предлагают свои услуги. Но как отличить их от шарлатанов?

- Я занимаюсь изучением сверхвозможностей человека почти 30 лет, еще с института. И могу сказать, что людей, обладающих экстрасенсорными способностями, примерно 3 - 4 из тысячи. Некоторые их скрывают и даже побаиваются, некоторые раскрываются в профессиях психолога, врача, следователя. Но настоящих сильных экстрасенсов, которые представляют интерес для спецслужб, с которыми мы работаем в плане прогнозирования, поиска пропавших и т. д., не более 20 человек в стране. И они тоже ошибаются. Так что прислушаться можно, но делать выводы стоит, полагаясь на факты и собственный здравый смысл. А что касается отличия настоящего экстрасенса от шарлатана, то здесь такой же подход, как и при выборе доктора. Опирайтесь на то, что у настоящего экстрасенса должен быть сертификат, подтверждающий его способности (их, в частности, выдает Институт традиционной медицины), и на отзывы знакомых вам вменяемых людей, которым реально сумели помочь.

Вычислили маньяка по фото жертвы

- Смогли ли экстрасенсы пролить свет на расследование каких-то громких дел последнего времени?

- Недавно на программу обратился начальник криминальной милиции подмосковной Ивантеевки. Весной и летом этого года страну захлестнула волна жестоких убийств детей. В Ивантеевке 30 апреля прямо из двора собственного дома пропала 4-летняя Настя Мокрякова. Второго мая тело девочки нашли в местной лесополосе. Ее зверски убили, нанеся колото-резаные раны в шею. Вскоре милиция вышла на след некоего Игоря Климова 1957 года рождения, уроженца Южно-Сахалинска. Подозреваемый - в прошлом педагог, пьющий, по словам знакомых, неоднократно проявлял жестокость к женщинам и педофильские наклонности. Но в самый последний момент зверь будто почувствовал, что за ним придут, и скрылся. Объявлен в федеральный розыск.

Милиция Ивантеевки попросила помощи у экстрасенсов в поиске изверга (формально слова экстрасенсов, естественно, не могут считаться руководством к действию, но могут служить «дополнительной оперативной информацией»).

В ходе эксперимента участников проекта привезли в лесополосу, где было найдено тело девочки, и показали ее фото, не сообщая больше ничего. И некоторые из них выдали факты, будто списанные с уголовного дела. Сказали, что девочку сначала держали в закрытом помещении, была попытка насилия, но неудачная, ее мучили, потом привезли на машине в лес и только там убили.

Двое экстрасенсов точно указали место под деревьями, где лежало тельце, и весьма точно описали приметы преступника. В результате этого эксперимента милиция приняла две версии экстрасенсов относительно того, где сейчас может скрываться Климов. Причем эти версии совпали с мнением оперативников.

В спецслужбы - после детектора лжи

- А вот недавно британские спецслужбы якобы признали, что их опыты по использованию экстрасенсов оказались неудачными и они закрывают все работы в этой области...

- Не думаю, что этому стоит верить. Как известно, язык дан разведчику для того, чтобы скрывать информацию. Конечно, часть опытов не приносит результата. Но с уверенностью могу сказать, что все ведущие спецслужбы в Европе и Штатах под эгидой различных научных проектов изучают и будут изучать необычные возможности человека. И как только появляется кто-то с подтвержденными способностями «видеть то, что скрыто», его берут на заметку.

- Как можно медицински исследовать экстрасенсорные способности?

- При помощи энцефалографа и детектора лжи, например. Когда настоящие экстрасенсы настраиваются на работу, у них активизируется функция определенных глубинных структур головного мозга, это видно на энцефалограмме. А лай-детектор попросту очень четко фиксирует малейшие вегетативные колебания организма, и становится понятно, когда человек врет, когда ему страшно, когда он уверен в своих словах или когда сомневается.

Помните, была такая дама Роза Кулешова, первый советский официально открытый экстрасенс. Меня еще совсем молодым доктором пригласили от кафедры психиатрии в одну секретную лабораторию поучаствовать в эксперименте. У этой женщины проявились необычные способности после тяжелой черепно-мозговой травмы. Тесты были разные. Например, Розе прикрывали глаза специальной маской, чтобы невозможно было подглядеть, давали листок с написанным от руки крупными буквами текстом. Она водила над ним рукой и практически без ошибок говорила, что там написано. А еще было ужасно забавно, как экстрасенс угадывала цвет карточки... ягодицами. Когда ее просили назвать цвет картонки, она садилась на нее, уверяя, что так лучше чувствует. Ни разу не ошиблась!

- И все же как приглашают экстрасенсов в различные службы?

- Иногда экстрасенсы, которые уже проявили на практике свои способности, скажем, к ясновидению, входят в реестр аналитиков в той или иной области. Но чаще к ним обращаются за разовыми советами по какому-либо вопросу и учитывают их мнение в числе мнений других консультантов. Не могу называть имен, но скажу, что несколько участников проекта «Битва экстрасенсов» получили интересные предложения.

Материал взят с KP.RU