Обойдемся без истерик

На ваши вопросы отвечает профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ Елена ИОНОВА — 06.11.2008

Блажь или болезнь?

- Мой начальник, чуть что не по его, впадает в настоящую истерику: лицо кровью наливается, глаза бычьи, и вопит так, что не остановишь. А сейчас вообще невыносимый стал. Как лучше обращаться с истериком, чтобы себе не навредить?
Ирина.

- Истероиды от рождения обладают импульсивными чертами характера, развитым и несколько «вывернутым» воображением. Они - актеры по жизни, которые легко «заводят» и себя, и окружающих. Причем врожденная истерия зачастую не только не нарушает их адаптации в обществе, но помогает достичь определенных высот. Среди прирожденных истериков немало великих полководцев, политиков и людей искусства. Типичные представители - Жанна д’Арк, Суворов, Жириновский.

Таких истериков лечить - только портить. Им показана разве что психотерапия, направленная на коррекцию поведения.

Есть еще разновидность этой проблемы - истерический невроз. Это состояние может быть и врожденным, и приобретенным. Нередко впервые проявляется в детстве, знаете, когда ребенок вдруг падает, начинает истошно реветь и колошматить по полу руками-ногами по маломальскому поводу. Истерику всегда нужна аудитория, без нее накал быстро сходит на нет. И, конечно же, ребенка с признаками истерического невроза обязательно нужно лечить у детского психолога. Иначе дальше будет хуже.

А у страдающих истерической психопатией доходит до самых настоящих припадков - с потерями сознания, нарушением двигательных функций (вдруг отнимаются ноги) и даже истерической дугой - тело выгибается мостиком. Эти люди - не притворщики и манипуляторы, им действительно требуется серьезная помощь психиатра.

Истерические припадки могут быть очень разными по силе и проявлениям. Общее в том, что человек делает это не нарочно, не симулирует, все происходит само собой.

Как прекратить истерику? В вашем случае, если есть возможность, просто уйдите с глаз долой, оставьте истерика одного, и приступ без «зрительской поддержки» прекратится сам.

Оборвать легкий приступ поможет быстрое и внезапное болевое воздействие. Можно резко сжать истерику руку, больно ущипнуть или даже дать пощечину.

Попытка диалога, просьбы успокоиться только подзадорят истерика. Зато вы будете вовлечены, и вам же будет хуже. Кстати, истерические припадки опаснее скорее для окружающих. У самого истерика приступ проходит без последствий - часто он его даже не помнит.

Обойдемся без истерикЧем помочь, если не проходит тревога?

- Последний месяц живу как на иголках. Вроде ничего лично в моей жизни плохого не происходит, а как-то тревожно. Не могу «сбросить» это состояние, стала плохо спать. В остальном я человек вполне здоровый и не очень нервный.
Анна.

- Чтобы привести в норму сон, в течение двух недель попробуйте на ночь принимать успокоительное (на выбор): валерьянку в любом виде, пустырник, настойку пиона, капли Зеленина. Некоторым лучше помогает смесь стимуляторов с успокоительным, например, настойка майского ландыша плюс женьшень. Выпустить пар также поможет активный массаж затылка.

А с утра (после завтрака) - адаптогены со стимулирующим эффектом (например, зеленый чай в таблетках, настойку мелиссы плюс витаминный комплекс с группой В и магнием).

Еще для снятия тревоги идеально подходят водные процедуры. Такой простой аутотренинг: омывайте руки от локтей к ладоням, как бы смывая вместе с водой свою тревогу и грустные мысли.

Помедитируйте перед сном. Уединитесь, сядьте в любой комфортной для вас позе, закройте глаза и призовите на помощь самые приятные вашему сердцу образы.

Маньяков больше не станет, а вот мошенников будет пруд пруди

- По вашему прогнозу в связи с экономическим кризисом не станет ли больше маньяков, самоубийц и прочей агрессии в обществе?
Светлана Кирова.

>- Любая социальная катастрофа, финансовая возбуждает самые негативные стороны человеческого характера. Поэтому агрессия возрастет. Но маньяков вряд ли станет больше. Потому что природа не очень расточительна и выдает нам какое-то определенное их количество, к счастью.

А вот бытовой агрессии, раздражительности, межличностных конфликтов, тревог, депрессий будет, безусловно, больше. И количество их будет возрастать даже тогда, когда кризис пойдет на спад, - как отставленная (посттравматическая) реакция.

Если же говорить об обращениях к психиатрам, конечно, всякая агрессия в период кризисов увеличивается. У многих психически больных наступает обострение.

Бытовая преступность тоже возрастает. И, конечно, в большей степени здесь развернутся мошенники, которые будут предлагать кредиты, деньги, выгодный обмен валюты. Поэтому, люди, будьте бдительны и крайне осторожны с подобными предложениями.

Взято с http://kp.ru