Банкиров лечат от кризиса клизмой и массажем черепа

Что творит сегодняшний стресс с нашей психикой и как на него реагировать, чтобы не подорвать здоровье

Александра КУЧУК, Елена ИОНОВА — 29.01.2009

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

У жителей Рублевки портятся анализы и отношения в семье...

Свои антикризисные программы нынче не разработали разве что ленивые. Вот и единственная в России «клиника для миллионеров» подтянулась!

Обслуживает чудо-учреждение жителей Рублевки и находится неподалеку от «элитного» шоссе, в Крылатском. («Комсомолка» уже писала о нем - см. «Из-за кризиса Рублевку захлестнет волна разводов» от 12 ноября 2008 года и на сайте kp.ru)

- Если сейчас богатые люди не будут следить за здоровьем, они потеряют гораздо больше, чем просто деньги! - уверен гендиректор клиники врач-психотерапевт Артем ТОЛОКОНИН.

«Возвращать внутреннее спокойствие, уверенность в себе и в завтрашнем дне» здесь будут, как всегда, уникальными методами. Кроме полной диагностики и предоставления личного врача, в программу «Антикризис» входит излюбленная на Рублевке гидроколонотерапия (очищение кишечника), ароматические и общие массажи, хитрое воздействие на позвоночник через живот (кинезиотерапия), оздоровительные обертывания.

А также краниосакральный массаж - надавливания на специальные точки черепа. После таких нажатий голова расслабляется, кровь в ней бежит споро, а мысль рождается только позитивная.

Стоит обслуживание 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Но будет дорожать, доллар-то на месте не стоит. Впрочем, хозяева клиники уверены, что клиенты найдутся. Сюда уже начали обращаться первые жертвы кризиса.

- Пришел 40-летний банкир. Он не разорился (иначе бы и не обратился в «клинику для миллионеров». - Прим. авт.), но, как говорится, «попотеть» этой осенью и зимой ему пришлось, - рассказывает Толоконин. - Навалилась усталость, самочувствие не очень. Оказалось, почти в два раза подскочил уровень холестерина, нарушено кровоснабжение головного мозга.

Мужчина молодой, алкоголем не злоупотребляет, питается более или менее. Значит, кризис довел! Будем лечить.

Как и предсказывал доктор Артем Олегович, мучаются жители Рублевки и непониманием в семьях.

- Обратилась молодая пара, обоим меньше тридцати лет. Инициатором развода стала жена, муж ее просто затюкал. Постоянно унижает, домой возвращается под утро - и хоть бы хны. Отношения зашли в тупик, а ведь у них двое детей. В тяжелые времена семьи опытные, из людей после 35 лет, берегут отношения. А если муж и жена молодые, то друг за друга особо не цепляются.

Пока семья решает, будут ли они тратить по 250 тысяч целковых на каждый прием у «модного» психотерапевта или самостоятельно - бесплатно - разберутся со своими проблемами.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

«Черт с ней, с депрессией, семью кормить надо!»

Но, как известно, у богатых свои неврозы. Как рассказал нам семейный психотерапевт, консультант центра «Здоровая семья» Анатолий ГЕРМАН, средний класс в нашей стране переживает кризис отнюдь не так трагически.

- У меня есть постоянный пациент, известный в своей сфере программист, вечно в депрессии, брюзга, мизантроп, часами любил рассказывать, как ему плохо. На днях не явился на один прием, затем на другой, - сетует доктор Герман. - Звоню ему сам, а он: «Доктор, я к вам потом приду, когда вся эта заваруха закончится. А сейчас мне семью кормить надо, вертеться. Как настроение? Боевое! Мысли? Где бы еще заказов раздобыть...»

Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ считает, что это классический вариант того, как сильный стресс (то бишь кризис) оборвал депрессивный приступ:

- Для некоторых людей нет ничего хуже стагнации. Они раскисают, начинают копаться в себе, доставать близких. А на фоне эмоциональной встряски и ощущения своей ответственности у человека открылось «второе дыхание». В этом случае кризис дал эффект... психотерапии, правда, шоковой.

Единственная опасность, что перенапряжение может привести к новому приступу депрессии. Так что нужно быть деятельным, активным, но не пахать до самовыгорания.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Распрощаться с бессонницей и вспомнить молодость

- Другая пациентка, - рассказывает психотерапевт Анатолий Герман, - долгое время мучилась бессонницей, не могла глаз сомкнуть почти до утра. И вдруг - улучшение. Говорит, я не засыпала, потому что толком не уставала. Сейчас же под страхом сокращения на первой работе устроилась на вторую. Весь день занят, пришлось вспомнить о режиме. И спать стала по 8 часов - устаю так, что мне бы до кровати добраться!

А приятельница моя, тоже доктор-психотерапевт, начала... вязать свитеры. Спрашиваю: «Мать, ты чего это?» А она: «Помнишь, в институте стипендии не хватало, так я весь курс Первого меда обвязывала? Мало ли, как дальше жизнь пойдет, а свои руки завсегда выручат!»

Михаил Виноградов также считает, что не надо бояться, даже если вы пострадали от кризиса, переключаться на другую работу:

- Спесь - не лучший помощник. Тот, кто задирает нос, рискует быстрее других свалиться в канаву. Ведь одна из главных составляющих человеческого достоинства - умение, желание трудиться и не отчаиваться. Это признак цельной личности.

КСТАТИ

Какие анализы стоит сдать, если вы пережили серьезный стресс:

  • Обратите внимание на свой гормональный фон и при случае изучите его более детально. Стресс может повлиять, например, на щитовидку.
  • Врачи рекомендуют также сдать расширенный биохимический анализ крови.
  • И проверить уровень холестерина.

Какие советы в кризис вредны?

Как известно, к человеку «примагничиваются» именно те эмоции, которые он сам излучает. А как, люди добрые, найти в себе силы при нынешних обстоятельствах светиться от радости?

Анатолий Герман:

- Не надо светиться, вы же не неоновая витрина, а хомо сапиенс! Надо разумно воспринимать действительность. Во многом мы страдаем от стадного чувства и лености ума. Мы валим все новости без разбора в мозговую «мясорубку» и получаем дурно пахнущий паникой фарш.

Плохи те психологи, что призывают «новости не слушать». Это глупо, ведь мы живем в информационном пространстве, и выпадение из него ведет к депрессии. Нужно учиться анализировать события каждого дня: что было плохого, что хорошего, где какие подвижки. Тогда не будет ощущения, что вас бросили посреди океана без спасжилета. И жить станет легче.

Михаил Виноградов:

- Конечно, надеяться на себя - это отлично! Но далеко не все такие уж супермены. В кризис действительно многим людям требуется помощь специалиста - психолога, психиатра. Чтобы найти точку опоры. На фоне растерянности немало людей попадают в лапы шарлатанов, секты.

Бегите прочь от тех деятелей, что советуют «расслабиться и созерцать». Напротив, в кризис человек должен быть собран и готов держать удар. Полезны методики, направленные на формирование уверенности, жизненной активности. Здесь незаменим психоанализ, ведь у каждого типа личности свой «болевой порог стресса». От меланхолика нельзя требовать того же, что и от холерика. Но снизить тревогу и придать твердости духа можно каждому человеку.

Не ходите к тем, кто обещает «изменить вашу личность» (самые разнообразные курсы НЛП - нейро-лингвистического программирования). Такие вещи делают человека зависимым и отдаляют от реальности. Личность не нужно (и невозможно, кстати) менять, ее нужно тренировать!

А вот в церковь сходить не стесняйтесь. Необязательно молиться, просто подумать. Не случайно же наши предки многие века черпали там силу и веру в лучшие дни.

И не слишком доверяйте «специальным антикризисным методикам». Скорее всего, с вас просто под шумок снимут немалые деньги за модную вывеску и в лучшем случае сделают массаж.

Взято c http://kp.ru