«Кровавый таксист» — обыкновенный маньяк…

Спецкор «КП» приняла участие в программе «Пусть говорят», посвященной таксисту-бомбиле, убившему шестерых человек

На этой неделе очередные съемки ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале были посвящены расследованию «Комсомолки» — публикации «Кровавый таксист» (см. «КП» от 3 и 4 июня с. г.).

Во время записи передачи сенсационное мнение высказал участвовавший в ней доктор психиатрии Михаил Виноградов. Впрочем, ученый знает историю Елистратова не только по газетным публикациям.

— Елистратов — маньяк, поэтому ему было не важно, сколько денег он получит с жертвы: два рубля или двести тысяч, — объяснил Михаил Викторович — Ему не нужна была выгода: сумки, сотовые телефоны — все летело в помойку. Я, вообще говоря, полагаю, что и деньги-то он брал для отвода глаз: чтобы, если его посадят, на зоне не разорвали, потому что «беспредельщиков» — людей, совершающих «бесцельные» преступления, — в преступной среде не любят.

Получается, Елистратов отвел глаза и нам. Мы ведь тоже рассматривали версию, что таксист убивал просто ради удовольствия разбрызгать чужие внутренности по салону. Но отказались от нее, споткнувшись о хрестоматийное: маньяки не могут грабить!

— Желание убивать накатывало на Елистратова периодами, — дал профессор эксклюзивное интервью «КП» за кулисами.

— У него расстройство, подобное эпилепсии (психиатрический диагноз. — Авт.). Бесприпадочная форма — самая опасная. В те фазы болезни, когда у обычных эпилептиков припадки, у таких больных наступает дисфория — особое состояние злобы и ненависти к людям.

Припадки, между прочим, у эпилептика Елистратова тоже были.

Кстати, Михаил Викторович специально подчеркнул: множество эпилептиков — достойные люди. Умеют держать себя в руках и справляться с дисфорией. Этот диагноз — не приговор! Маньяки СОЗНАТЕЛЬНО потакают своей «слабости», ПОЗВОЛЯЮТ себе наслаждение ценой чужой жизни…

И Елистратов тоже все про себя знал: недаром, заигрывая с милицией, подбросил к одному трупу газету с «гремевшим» тогда Пичушкиным. А что касается отмеченного «КП» «национального окраса» жертв, то здесь тоже нет ничего удивительного: маньяки часто имеют те или иные предпочтения относительно внешности своих «объектов».

— Если все так очевидно, — спросили мы Виноградова, — почему Елистратов признан вменяемым?

— Я тоже маньяков всегда признавал вменяемыми, — честно ответил психиатр, — чтобы подвести под высшую меру. В противном случае убийца полечится годика три и будет выписан на диспансерный учет, а вскоре снова станет убивать. Мы в свое время честно признали невменяемым людоеда Джумгалиева — и что? Сейчас он снова «кушает»: в Средней Азии, куда уехал…

Ульяна Скойбеда — 07.06.2008

Взято с: kp.ru