Пять мифов о депрессии

- Все грущу и грущу, не пойму, чего хочу!

Елена ИОНОВА — 05.09.2007

По осени тоска нападает только на нытиков по жизни

Как рассказал нам профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ, людей, вообще не склонных к депрессиям, где-то 5 - 7% от всего населения. В психиатрии таких счастливцев называют «солнечными натурами». На всех остальных, увы, время от времени накатывает тоска. В начале осени психологически не комфортно - причем без видимого повода - чувствуют себя:

  • циклотимные личности - вполне здоровые люди, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. У них по осени все из рук валится, упадок сил, слезливая раздражительность и головные боли. Таких людей около 20%;
  • люди со слабой вегетатикой. У них на первом месте приступы дистонии, скачки давления и, уже как следствие, депрессивный настрой. Их примерно 15%;
  • есть еще особая группа депрессий, которые нередко «набрасываются» именно в межсезонье - гормонозависимые. Их «добычей» становятся люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки.

В ней всегда виноват острый стресс или шок

- Многое зависит от психотипа. Острый стресс может вызвать посттравматическую депрессию, но нередки случаи, когда шок как раз, наоборот, обрывает депрессивный приступ. Остальные виды тоски чаще в своей основе имеют накопление негатива. Иногда, чтобы «раскрутить спираль» болезни, психологу приходится «отматывать» жизнь пациента на несколько лет назад. У кого-то затяжной стресс имеет сугубо психические проявления - неприкрытую депрессию, развитие фобий (всевозможных страхов). А у кого-то провоцирует заболевания внутренних органов. Это психиатры называют маскированными или соматизированными («сома» - тело) депрессиями.

У холериков наиболее часто стресс маскируется под сердечно-сосудистые недуги (гипертонию, ИБС, инфаркт), язву двенадцатиперстной кишки, урологические проблемы.

У меланхоликов депрессии могут вылиться в язву желудка, астмоидные состояния, нейродермиты. Сангвиники же и флегматики меньше склонны к заболеваниям на нервной почве.

Чтобы ее побороть, достаточно просто встряхнуться

Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору (а депрессия в отличие от хандры и печали - серьезная болезнь, требующая медицинской помощи):

  • плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться длятся изо дня в день дольше 5 - 7 дней;
  • вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями;
  • депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает на фоне общего благополучия;
  • нарушается сон - либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть;
  • мысли о суициде - прямые или завуалированные типа «без меня всем будет лучше», «непонятно зачем я живу» и т. д.

Стоит обратиться к доктору, закормят антидепрессантами

- При депрессиях далеко не всегда нужны антидепрессанты! Важен комплексный подход: психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Универсальной схемы нет: астенические депрессии лечатся с помощью стимуляторов, тревожные - с помощью успокоительных. Больного нельзя загружать лекарствами - он и без того растерян и подавлен. Для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны микродозы транквилизаторов и нейролептиков. Из общих средств для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.

Нельзя самостоятельно подбирать себе психотропные препараты. Некоторые из них при неправильном обращении, наоборот, углубляют депрессию! К таким лекарствам относятся:

  • нейролептики аминазинового ряда (аминазин, трифтазин). Они предназначены для снятия возбуждения, бреда. В качестве побочного действия могут вызывать апатическую депрессию, подавленность, тоску;
  • бутерофеноны (галоперидол, триседил). Могут вызвать снижение настроения и суетливость;
  • транквилизаторы бензодиазепинового ряда (седуксен, валиум, феназепам). Обычно хорошо переносятся, но могут вызвать вялость;
  • атипичные нейролептики (сероквель, рисполепт, азалептин). Вызывают безразличие, безучастность к окружающим событиям;
  • антидепрессанты - да-да, они также могут спровоцировать депрессию, если произошла передозировка или ошибка в диагнозе. Например, если врач принял за невротическую депрессию волевые расстройства (абулию).

Депрессия - синоним плохого настроения

- А вот и нет! Есть 10 самых распространенных видов депрессии, которые имеют самые различные проявления (смотри таблицу).

10 основных видов депрессий

Вид

Как проявляется

Тревожная

К основным депрессивным признакам добавляются беспричинная тревога, суетливость, общее беспокойство.

Астеническая

Депрессия истощения. Преобладает чувство усталости, внешне - оттенок изможденности, человек может даже серьезно похудеть.

Ипохондрическая

Связана с беспокойством за свое здоровье. Ощущение непонятного недомогания, плохие мысли типа «а уж не рак ли у меня».

Гневливая (дисфорическая)

Все раздражает. Выражение лица становится недобрым, взгляд исподлобья. Приступы гнева чередуются со слезами, обидчивостью, агрессивностью.

Брюзжащая

Человек ноет, жалуется, пребывает в состоянии хронического недовольства всем на свете.

Маскированная (скрытая)

Проявляется не в виде психического расстройства, а маскируется под болезни внутренних органов - сердца, желудка и т. д.

Улыбающаяся

Внешне человек кажется доброжелательным, улыбчивым. Но под этой маской скрываются безучастие (ах, оставьте меня все...), тоска и душевная боль. Самая опасная форма в плане суицида.

Апатическая

Полное безразличие к окружающему, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит...».

Ангедоническая

Утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.

Депрессия без депрессии

Собственно хандра, сплин, недовольство собой и всем миром, сомнения, когда человек не находит себе места и не может определиться, чего же хочет на самом деле.

Взято с:www.kp.ru