«Побочный эффект» лекарства: депрессия

- А нельзя ли включить в меню пилюли повеселее?

Оказывается, затяжную хандру могут вызывать не только стрессы и проблемы в личной жизни, но и прием многих известных лекарств

Елена Ионова, профессор психиатрии Михаил Виноградов — 08.03.2007

Лес рубят - щепки летят

Как известно, целебное действие большинства лекарств сопровождают всевозможные побочные эффекты - чтобы жизнь выздоравливающего медом не казалось. Они могут быть самыми разнообразными - кто-то усеивается красным горохом крапивницы, кто-то мучается от сонливости, головокружений и диареи. Причин такого безобразия может быть несколько: наследственные особенности организма (например, у всех членов семьи моей подруги случается медвежья болезнь от «банального» аспирина), конституция и исходное состояние здоровья пациента. К тому же активное вещество лекарства (оно же не зря активное!) действует не только на больную печенку или мозг, но и на весь организм в целом. И другим органам его действие не всегда приходится по вкусу. Например, тот же аспирин отлично снимает лихорадку, но раздражает слизистую оболочку желудка. Об этих возможных реакциях организма производители честно предупреждают в аннотации к препарату.

А вот некоторые лекарства обладают депрессогенными свойствами, то есть вызывают симптомы депрессии как бы на пустом месте.

То есть вы не нервничаете, жаловаться вроде бы не на что, но полное ощущение тоски зеленой!

А если пилюли нельзя отменить?

При первых же признаках лекарственной депрессии сразу же бегите к лечащему доктору и информируйте о возникшем побочном действии.

Самый простой вариант - перестать принимать лекарство. Не станет побочного действия - уйдет и депрессия. Но это не всегда возможно. Бывает, препарат, вызывающий грусть-тоску, по жизненным показаниям нельзя отменить или заменить другим (тем более что депрессогенными свойствами обладают целые лекарственные группы).

Что поможет снять тоскливое состояние, если препарат нельзя отменить:

Депрессогенные побочные действия лекарств помогут нейтрализовать ноотропы (но никакой самодеятельности - чтобы не навредить, обязательно проконсультируйтесь с доктором!).

Преодолеть заторможенность и сонливость помогут природные стимуляторы - женьшень, китайский лимонник, зеленый чай в таблетках (противопоказание - некоторые виды сердечных аритмий!), витаминно-минеральные комплексы, повышающие активность, кордиамин.

Полный комплекс всех тонизирующих процедур - от контрастного душа до восточных упражнений по концентрации энергии. Самое простое: сесть в позу лотоса, положить руки на колени ладонями вверх, сомкнуть большие и указательные пальцы каждой руки. Закрыть глаза и медитировать, представляя, как вы привлекаете в свои руки энергию и наполняетесь ею.

А вот психотерапия в преодолении истинной лекарственной депрессии неэффективна. Ведь проблема вызвана химически, без умственного, психологического подкрепления.

ВАЖНО!

Лекарства, от которых нам грустно

Препараты общей практики

Для лечения гипертонии: резерпин, раунатин, октадин, апрессин, клофелин.

Сердечные: бета-адреноблокаторы (пропранолол, анаприлин, обзидан и др.), верапамил, нифедипин, новокаинамид, дигоксин.

Гормональные: глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон), анаболики, оральные контрацептивы.

Препараты, влияющие на уровень холестерина: холестирамин, правастатин и т. д.

Снижающие кислотность желудка: циметидин, ранитидин.

Интерфероны (вещества, повышающие иммунитет).

Психотропные препараты

Нейролептики аминазинового ряда (аминазин, трифтазин). Они предназначены для снятия возбуждения, бреда и галлюцинаций. В качестве побочного действия могут вызывать апатическую депрессию, общую угнетенность, подавленность, тоску, укладывают больного влежку.

Бутерофеноны (галоперидол, дроперидол, триседил). Могут вызвать снижение настроения. Но двигательная активность сохраняется, иногда даже появляется суетливость.

Транквилизаторы бензодиазепинового ряда (седуксен, валиум, либриум, феназепам, диазепам). Обычно хорошо переносятся, но могут вызвать вялость.

Транквилизаторы бензодиазепинового ряда (сероквель, респолепт, азолептин, лепонекс) вызывают безразличие, безучастность к окружающим событиям.

Антидепрессанты - да, да они также могут спровоцировать депрессию, если произошла передозировка или произошла ошибка в диагнозе. Например, если врач принял за невротическую депрессию волевые расстройства (абулию).

Как понять, что в хандре виноваты таблетки от кашля?

Заподозрить лекарственную депрессию можно по некоторым особенностям:

  • Снижение эмоционального фона имеет прямую зависимость от начала приема лекарства.
  • Повышается чувствительность к запахам и виду пищи.
  • Иногда накатывают приступы тошноты.
  • Снижение внимания и сонливость преобладают над чувством тревоги.
  • Признаки исчезают вместе с отменой лекарства.

Взято с: www.kp.ru