5 привычек, которые ведут к депрессии

Хватит себя жалеть - приберись в квартире и марш на работу!

Психологи выделили те «пунктики», что подтачивают наше психическое здоровье и рано или поздно способны вогнать во вселенскую тоску

Елена Ионова, Михаил Виноградов. — 11.09.2008

По механизмам развития депрессии делятся на два типа:

  1. Экзогенные - из-за негативных внешних причин. Такие депрессии обычно возникают после какой-то тяжелой жизненной ситуации, которую психика не выдерживает - потери близкого человека, развода, лишение работы, катастрофы и т. д. Нередко экзогенные депрессии отставлены во времени и возникают как «откат», когда ситуация уже разрешилась, а душа все не может успокоиться.
  2. Эндогенные - накатывают исключительно по внутренним причинам. Когда психика, как ненастроенное пианино, отзывается совсем не теми реакциями, которыми следует. Когда человек сам не настроен на волну позитивного отношения к жизни, угрюм, обидчив, душевно неустроен.

Иногда виной таких депрессий - врожденный надлом психики, но чаще - человек сам оказывается «кузнецом» своей депрессухи.

Психологи обозначают главные привычки, с которыми надо как можно скорее распрощаться, чтобы однажды не сказать: «Какая тоска, хоть в петлю». Итак...

Привычка себя жалеть

Чего греха таить, каждый из нас любит немножко поныть, мол, я такой хороший, и за что мне все эти проблемы... Иногда всплакнуть с такой мыслью даже полезно. А потом собраться, встряхнуться - и за дело! Но сползание в жалость к себе по всякому поводу отнимает силы и натурально разрушает «защитную оболочку» нашей психики. Жалость к себе - чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым - как от сигарет или алкоголя. К тому же зацикленность на себе всегда делает нас черствыми по отношению к другим.

С точки зрения психологии жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает «плохой стресс» (дистресс), и снимать его придется с помощью специалиста.

Это тупиковый путь, который реально может привести лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи. Встречать проблемы с жалостью к себе любимому - это значит заранее позволить им одержать над собой верх.

Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы - пусть маленькие - в жизни вы одерживали.

Занятие делами, которые вам ненавистны

Все мы в самой что ни на есть обыденной жизни сталкиваемся с делами, которые терпеть не можем. И если начинать ныть по поводу каждого предстоящего мыться посуды, написания отчета или дежурства в выходные, то проще сразу в гроб. Но, чтобы не травмировать свою психику, можно выработать позитивный алгоритм отношений с ненавистными делами. Нам на ум пришли три варианта (вы тоже подключайтесь!):

Не любишь мыть посуду - купи посудомоечную машину. Поставь себе цель - заработать на нее назло всем немытым тарелкам. Деятельное стремление к поставленной цели - один из лучших способов одолеть стресс.

Не откладывай нелюбимое дело на конец дня. И привычную работу выполнишь хуже, и нервы измотаешь. Сгруппировался, настроился - и за работу. Пообещай себе награду после ее выполнения (все мы, увы, «собачки Павлова»). Учись радоваться преодолению: не считай раны от борьбы, празднуй победу!

Если понимаешь, что обязанность превратилась в вериги, которые рвут душу и скоро вас полностью обескровят, беги! Довод, мол, «потеряв эту работу, я не смогу платить кредит», не канает. Ты не сможешь платить кредит, если загремишь в клинику неврозов. Уверенный в себе человек, хороший специалист (а ведь это именно ты, когда не ноешь!) без труда найдет достойную работу. Самое страшное - это на самом деле осознать необходимость перемен. А потом все получится!

Застревание в воспоминаниях

Жизнь длинная, все может случиться. И даже самые близкие и дорогие люди не всегда поступают с нами хорошо. Иногда очень даже обидно. Но беда не в этом, а в том, что нередко мы тащим этот тяжелый и грязный сундук с обидами через годы. Одна моя приятельница (Авт.) нередко начинает семейную ссору примерно с такого пассажа: «Вот помнишь, мамочка, в 1976 году я так хотела на день рождения платье в клеточку, а ты мне купила в гор-о-о-ошек. Не помнишь? А я помню!»

Коллекционирование прошлых обид неизменно формирует комплекс неудачника. И вот ты уже подсознательно ждешь разочарований от новых встреч и отношений. Не надо, не тащи прошлое в будущее! Прости и отпусти.

Потребность все время сравнивать себя с другими

Формируется от неуверенности в себе. Комплекс «Эллочки и Вандербильдихи». Постоянное, вошедшее в привычку желание угнаться за чужим благосостоянием, личным счастьем, карьерой обедняет жизнь и зашоревает глаза. К тому же держит психику в напряжении, причем негативном, завистливом.

И вот уже собственные достижения не доставляют радости (а зачастую и вовсе проходят незамеченными).

К тому же эта гонка подсознательно заставляет тебя плохо думать о других, более успешных людях. Каждая их победа - повод для твоей депрессии, провал - твоя злая радость (что тоже червем подтачивает нервную систему). Ведь подсознательное желание неудачи кому-то - бумеранг, бьющий по твоей же психике.

Самобичевание

Другая крайность, заставляющая периодически впадать в тоску зеленую. Как правило, привычка постоянного «разбора полетов» с самим собой формируется с несчастливого детства. Когда «добрым» взрослым удается-таки внушить ребенку то, что он плохой, хуже всех и из него ничего не получится.

С возрастом сильные личности перерастают этот комплекс и учатся адекватно оценивать свои поступки. А личности слабые, зависимые, несамостоятельные так остаются готовыми «встать в угол».

Да, нужно уметь сказать себе честно: «Я был не прав, но постараюсь все исправить». Но бесплодно подвывать: «Я плохой, я ни на что не гожусь, только со мной это могло случиться, простите меня», - верный путь к настоящим тяжелым депрессиям, вплоть до попыток суицида.

Самобичевание - не только дурная, но и опасная для личности привычка. Она принижает человека, не дает ему развиваться, мыслить позитивно. Она оставляет лишь «право на ошибку», но отнимает право ее исправить.

ТЕСТ

А вам грозит «тоска зеленая»?

Американские психологи признали: изображать, что у тебя все отлично, и постоянно улыбаться, - тоже вредная для здоровья привычка. На конференции американской ассоциации психологов специалисты раскритиковали так называемую тиранию позитивного отношения - принудительный оптимизм, исповедуемый бизнес-менеджерами.

Человек должен иметь право и возможность почувствовать себя плохо. «Ура-оптимистический» тип поведения может привести к затяжному стрессу и, как следствие, к депрессии. А насколько вы близки к погружению в хандру?

Я бы не назвал себя легкомысленным человеком. Большую часть времени я абсолютно серьезен.

Иногда мне кажется, что жизнь - в конечном счете довольно бессмысленная штука.

Я частенько без особых причин просыпаюсь в подавленном настроении, причем даже тогда, когда за окном солнышко и поют птицы.

Замечаю за собой, что не могу отогнать мрачные мысли, а радость окружающих вызывает сильное раздражение.

Иногда мне так скучно и тоскливо, что аж физически становится плохо.

Меня легко довести до слез или близкого к ним состояния.

Часто мучаюсь тем, что что-то не так сказал или сделал.

Чувствую себя разбитым, хотя вроде не от чего было уставать.

Да - 2 балла, может быть - 1 балл, нет - 0 баллов.

От 11 баллов и выше. Вы находитесь в самом эпицентре депрессии. Неплохо бы посетить психотерапевта.

От 6 до 10 баллов. Депрессуха уже стоит за вашей спиной и примеривается, как бы побольнее ударить. Но у вас еще есть шансы удрать от нее без посторонней помощи.

До 5 баллов. У вас крепкая психика! Пожалуй, вам под силу достойно пережить и более сильные потрясения. Так что, если на работу идти не хочется, не пытайтесь списывать это на «депрессию». Вы просто ленитесь.

Взято с: www.kp.ru