Эксперт: бандиты и милиционеры — две стороны одной медали

Следственный комитет при прокуратуре России выясняет, что толкнуло майора Дениса Евсюкова открыть стрельбу по людям. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов рассказал в интервью "Вестям", что характер действий офицера свидетельствует об остром психозе.

В ночь на понедельник начальник отдела милиции "Царицыно" из пистолета Макарова убил и ранил несколько человек. Сейчас врачи проводят психологическую экспертизу Евсюкова, чтобы определить степень его вменяемости во время преступления.

- Острый психоз, острое помрачение сознания или это всплеск какой-то вяло протекавшей скрытой психической болезни - может установить экспертиза. На это отводится 35 дней. Его будут подвергать электрофизиологическим, компьютерным, психодиагностическим тестам, специальным наблюдениям, и только через месяц можно с достоверностью сказать, что за психическое расстройство у майора. Сегодня ясно только одно – характер его действий свидетельствует об остром психозе.

- Его недавно назначили на новую должность. Он, наверное, должен был пройти экспертизу, чтобы занять новый пост?

- Начнем с того, что он проходил экспертизу при поступлении на службу. Он должен был проходить ежегодное обследование и у психолога, и у психиатра. И при назначении на новую должность он обязан был пройти такое обследование. Проходил или нет, мне пока неизвестно. Вот говорят: хороший человек, спокойный и вдруг совершает нелепое преступление, бессмысленное по жестокости в отношении незнакомых ему людей. Проблема состоит в том, что острый психоз может возникнуть у человека в любое время под влиянием самых различных факторов: гипертонический криз, алкогольная интоксикация, тяжелая форма гриппа, инфекция. Поэтому неправомерно говорить о том, что год назад он был здоров, а сегодня он сошел с ума. Такая вещь может внезапно настигнуть любого человека.

- Те экспертизы будут учитываться сегодня?

- Конечно. Все будет учитываться до мельчайших подробностей.

- Он выбирал молодых людей. Пострадавшему мужчине было не более 27 лет, а в девушку он стрелял вообще в лицо. Странная история.

- На структуру преступного поведения мог повлиять конфликт с женой. Мужчинам он стрелял ниже пояса, наказывая, так сказать, их за развратность, женщин он просто убивал. Правда, день рождения у него был 20 апреля.

- А как часто подобные случаи происходят в правоохранительных органах?

- Преступность среди личного состава в связи с психическими отклонениями - это тема моей докторской работы, которую я защищал в 1982 году. И этому посвящена моя самая крупная работа, которая до сих пор остается под грифом "секретно". Поэтому цифры я не готов вам сказать.

- Вы так красиво начали, я думала, что вы сейчас нам всё расскажете.

- К сожалению, часто происходят подобные случаи. Работа очень сложная. Не всегда в милицию идут достойные люди. Мы проводим экспертизу психического здоровья, но не всегда можем проверить социальные установки. И психически здоровый бандит также охотно надевает милицейский мундир, как психически здоровый социально правильно ориентированный человек.

- Предположим, что врачи докажут, что офицер был в состоянии аффекта. Как это может повлиять на наказание?

- Когда мы видим преступление, все общество жаждет отмщения. И если преступник отдавал отчет своим действиям и был психически вменяем, за такое преступление – пожизненное заключение. Но если он действовал в состоянии болезненного расстройства, то он совершил не преступление, а общественно-опасное действие как душевно больной. И тогда он подлежит помещению в психиатрическую больницу на длительное лечение. Здесь возникает очень сложный вопрос: как его потом выпускать? Куда он пойдет - под надзор врачей или же останется наедине со своей болезнью, перестанет принимать лекарства и опять постепенно станет социально опасным психическим больным? У нас много пробелов в законодательстве об оказании психиатрической помощи.

- Все-таки офицер уже был нечист на руку в том смысле, что использованный пистолет числился пропавшим в Чечне. То есть преступник заведомо скрыл определенные факты.

- То, что милиционер был нечист на руку, меня нисколько не удивляет. Дело в том, что преступники и милиционеры психологически похожи друг на друга по структуре личности. Это две стороны одной медали. И отличает их только социальная направленность. Почему так много оборотней? Потому что структура личности позволяет человеку менять социальные установки буквально в один день. Например, следователю по особо важным делам Льву Шейнину пришлось раскрывать очень сложное преступление, находящееся под контролем правительства. Он собрал авторитетных бандитов и попросил их помочь. Бандиты помогли, нашли и вернули украденную коллекцию. И один авторитет сказал: "Слушай, Лев, а ведь искать интереснее, чем грабить". Вот такое соединение психологических факторов!

- Что нужно сделать, чтобы не допускать подобных случаев?

- Стопроцентно такие случаи исключить нельзя, потому что у человека может возникнуть острое расстройство психической деятельности. А чтобы уменьшить их число, надо усилить психолого-психиатрический контроль над личным составом. Как минимум два раза в год сотрудники оперативных служб, особенно те, кто имеет доступ к оружию, должны проходить специальное освидетельствование.

Взято с: www.vesti.ru