Тайные знания. Начальная школа. Фильм 1.

Ежедневно нас окружает много людей — на улице, в транспорте. Но мы редко задумываемся, кто именно проходит мимо нас. Люди с паранормальными способностями, экстрасенсы. Мы так часто слышим о них, видим на экранах и читаем в книгах. А, может быть, мы встречаем их на улицах каждый день и просто не замечаем?

И так ли сильно они отличаются от нас? А, может быть, и мы не отличаемся от них? И что, если сверхспособности — это не дар избранных и этому можно просто научиться? Я не буду рассуждать на эту тему, я поставлю эксперимент. И поставлю его на себе.

— Здравствуйте, Ирик Салихович! Можно к Вам?

— Здравствуйте! Да, конечно. Проходите.

Евгения Крылова, режиссер, автор фильма:
Ирик Салихович, прежде всего спасибо Вам и, конечно же, Михаилу Викторовичу за то, что откликнулись на мое предложение. Как Вы знаете, я писала в Центр с просьбой посодействовать в съемках авторского фильма. И Михаил Викторович посоветовал мне встретиться именно с Вами. Не могли бы Вы рассказать что-нибудь о себе?

Ирик Садыков. Астролог, хиромант, поисковик:
В настоящее время я являюсь сотрудником Центра Михаила Викторовича Виноградова. И здесь мы, используя паранормальные способности человека, оказываем помощь в плане поиска людей, в плане целительства, в плане просмотра ситуаций каких-то бытовых, может быть, сложных жизненных. И составление каких-то прогнозов, чтобы людям можно было сориентироваться в ситуации и принять правильное решение.

Я участвовал в пятой «Битве экстрасенсов», попал там в финал и очень благодарен этому проекту, потому что это действительно очень хорошая школа для начинающего экстрасенса.

Михаил Виноградов. Руководитель Центра, доктор медицинских наук:
Я тему экстрасенсов изучаю с начала семидесятых. И экстрасенсы были всегда. Их так не называли. Когда изменилась страна, когда изменился общий менталитет, когда появилась возможность заниматься в открытую частной практикой, наружу выплеснулся огромный поток. И, к сожалению, в известной степени этому мутному потоку содействовал канал «ТНТ». С другой стороны, тот же канал «ТНТ» показал, что на фоне вот этой мути существуют настоящие серьезные экстрасенсы. Вот такой, как Садыков, Литвина, Богата. Это штучный товар. Люди, которые могут проникать за грань.

Е.К.: Ирик Салихович, в Ваших способностях я не сомневаюсь. А как Вы считаете, может ли обычный человек научиться чему-нибудь похожему?

И.С.: Конечно, я в этом уверен. В каждом человеке в зачаточном состоянии находятся способности интуитивного плана. И очень мало внимания уделяется развитию этих способностей, не совсем обычных. Но у каждого человека они присутствуют. И имеется возможность развить их. То есть показать человеку, что действительно он может принять решение, основываясь на предчувствии, на некой такой зыбкой, с точки зрения науки, материи. Те же дети Индиго, которые появились, это дети с особо высокой чувствительностью, именно интуитивного плана.

Е.К.: То есть Вы считаете, что эти способности заложены природой в каждого человека, правильно?

И.С.: Конечно, независимо от пола, возраста, в каждом человеке есть его интуитивные способности, их можно и нужно развивать.

М.В.: Обучаем. Человек хочет и говорит: «Мне хочется немного развить свои способности». Пожалуйста. Вот такие приемы, вот такие способы, вот такие тесты, вот такой экзамен. Есть спрос. И спрос большой. И, скажу по секрету, в камеру по секрету, что обучать людей эмоционально гораздо приятнее, чем искать трупы пятнадцатилетней давности.

Е.К.: Тогда у меня к Вам следующее предложение. Я сниму фильм-эксперимент, в котором трое добровольцев попробуют, просто попробуют, научиться необычным способностям, скажем, за шесть-семь занятий. Если Вы считаете, что это возможно, не согласились бы Вы стать наставником для этих людей?

И.С.: С удовольствием. Я думаю, что это будет очень полезный опыт, хотя, конечно, 6-7 занятий — это очень мало. Будем надеяться, что мы получим какой-то конкретный результат.

Е.К.: Здорово. Одним из добровольцев буду я.

И.С.: Очень приятно.

Е.К.: Ну, раз Вы согласны, я согласна, тогда нам осталось найти еще двух добровольцев.

Наталья Мурушкина, журналист:
На самом деле, я сама работаю на телевидении достаточно давно и отлично знаю, как снимаются такие реалити-шоу. Я — журналист, я — сценарист, я — редактор. Я сама часто придумывала такие истории, писала сценарии и, как никто, я знаю, что часто из того, что мы смотрим по телевизору, 5 процентов — правда, а остальное, мягко говоря, — выдумка. Я привыкла не доверять таким историям. Но, когда мне предложили принять участие в этом проекте, я согласилась сразу, ведь нет ничего интереснее настоящего эксперимента.

Екатерина Лучинина, психолог:
На самом деле, когда мне предложили поучаствовать в данном эксперименте, я просто не смогла отказаться. И не столько потому, что я верю в сверхспособности, нет. Я — психолог, я работаю в полиции и в своей профессии мне часто приходится общаться с разными людьми, поэтому мне прекрасно известно, что такое самообман и самовнушение. Однако я еще и ученый и, как ученый, я знаю, что наука до сих пор не может дать всех ответов о том, что такое человек и мир в целом. И поэтому отказаться от участия в эксперименте, в котором можно узнать что-то новое про способности человека, я просто не могла.

Евгения Крылова, режиссер, автор фильма:
Лично я не сомневаюсь, что люди со сверхспособностями существуют. Другой вопрос: можно ли этому научиться или с этим нужно обязательно родиться? Как бы то ни было, теоретические рассуждения — не для меня. Поэтому эксперимент начинается.

Следующая серия — Тайные знания. Начальная школа. Занятие 1.