Психолог Юлия Берлянд в программе «Загадки человечества» №85

Фрагмент программы РЕН-ТВ «Загадки человечества» №85 с участием психолога Юлии Берлянд.

Олег Шишкин, ведущий:
Итальянский винодел Карло Чиньоцци в разных частях своих виноградников установил 84 громкоговорителя, откуда каждый день звучат произведения Моцарта. Фермер считает, что эта музыка делает растения крепче, а у вина из их ягод улучшаются вкусовые качества. После ряда исследований профессор флорентийского университета Стеффано Маккузо согласился с виноделом. Но каким образом музыка воздействует на растения? И почему именно произведения Моцарта обладают такой силой? Какие тайны скрываются в его творениях?

«Музыка эффективнее, чем удобрения», — к такому выводу пришел итальянский фермер Карло Чиньоцци. В его винограднике в течение целого года растения круглосуточно слушали лучшие произведения Моцарта. Результат — урожай увеличился в 2 раза.

Карло Чиньоцци, винодел:
Для нас это что-то невероятное. Используя музыку Моцарта, мы поняли, что она как бы защищает виноградник от паразитов, грибков и насекомых. Для насекомых это похоже на громкий гул. Музыка отпугивает их от виноградника, поэтому мы не применяем здесь различные химические вещества.

Более того, произведения Моцарта каждый день слушали не только растения, но и работники виноградника. Карло Чиньоцци заявил: Его сотрудники стали меньше уставать и болеть.

Карло Чиньоцци, винодел:
Данный метод называется фонобиологическим. Благодаря Моцарту у меня абсолютно органический виноградник. Все это правда важно. Его музыка действует как своеобразная мантра.

Эту методику уже взяли на вооружение и другие итальянские фермеры. В одном из хозяйств даже стали устраивать концерты классической музыки для коров. Аграрий утверждает: «После этого благодарные слушательницы стали давать больше молока».

Но каким образом классическая музыка оказывает влияние на животных, растения и человека? По мнению психологов, произведения великих классиков идеально соответствуют биоритмам всего живого.

Одним из первых воздействие музыки на организм начал изучать французский отоларинголог Альфред Томатис. В конце XX века он разработал особую слуховую терапию. С ее помощью лечат депрессию и детское отставание в развитии. Если верить результатам исследований, пациенты, слушавшие в течение нескольких недель скрипичные концерты Моцарта, начинали выздоравливать. Считается, что именно эта терапия избавила от заикания французского актера Жерара Депардье. Сейчас метод Томатиса используют в более чем 300 центрах психологической помощи по всему миру.

Юлия Берлянд, психолог:
Когда человек слушает именно эту музыку, музыку Моцарта, в это время активизируются практически все участки коры головного мозга. Проводились эксперименты с больными эпилепсией и их патологические ритмы, которые вызывают судорожные припадки, уменьшались, уменьшалась частота этих припадков.

В силу музыки верят и многие хирурги. Медики говорят: они включают произведения австрийского гения во время операции, чтобы помочь пациентам. Врачи утверждают: ни один другой композитор не способен так гармонизировать окружающий мир, как Моцарт.

Юлия Берлянд, психолог:
Музыка Моцарта очень благотворно действует на людей, которые перенесли какие-то операции, вмешательства. Благодаря тому, что она близка к естественным биоритмам, выздоровление идет гораздо быстрее, у больных меньше осложнений, они быстрее проходят период реабилитации и быстрее возвращаются к нормальной жизнедеятельности.

Ученые пришли к выводу: Моцарт создал музыку, в которой есть особые высокие частоты, положительно влияющие на организм. Эксперты объясняют это строением человеческого тела. Оно напоминает огромный резонатор,а звуковые волны заставляют вибрировать все органы.

Юлия Берлянд, психолог:
Музыка Моцарта была написана в мажорных тонах и при прослушивании все приходит именно в состояние гармонии. Человек исцеляется. Музыка Моцарта активизирует в человеческом мозге те нейроны, которые отвечают за память и познавательные процессы. Он находится как будто в таком легком трансовом состоянии.

Но специалисты предупреждают: неправильно подобранные наушники или колонки могут свести положительный эффект к нулю. Чтобы полностью ощутить на себе силу воздействия произведений Вольфганга Амадея Моцарта, эксперты советуют ходить на концерты "живой" музыки.