Психолог Юлия Берлянд в программе «Загадки человечества» №91

Фрагмент программы РЕН-ТВ «Загадки человечества» №91 с участием психолога Юлии Берлянд.

Олег Шишкин, ведущий:
Американские судмедэксперты считают, что Стивен Пэддок, убийца 59 человек из Лас-Вегаса, был болен шизофренией. По словам сотрудников ФБР, у отца киллера наблюдались склонности к суициду и серьезные психические отклонения. Статистика утверждает, что сегодня шизофренией страдает всего 1% населения планеты. Но, поскольку это заболевание передается по наследству даже через поколение, оно может проявиться и у ребенка, казалось бы, здоровых родителей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства к 20-му году могут войти в пятерку самых распространенных болезней, обогнав диабет и сердечно-сосудистые патологии. Но почему современное человечество начинает сходить с ума? Можно ли заразиться шизофренией? И как распознать опасного сумасшедшего в толпе?

Диагноз «шизофрения» в СССР иногда использовался не в медицинских, а в политических целях. Заключение «вялотекущая шизофрения» было способом изолировать диссидентов от общества и дискредитировать их взгляды. Но вот парадокс: сегодня карательной психиатрии уже нет, а психические расстройства диагностируют в 5-7 раз чаще, чем 10 лет назад. Неужели мир сходит с ума?

— Бывает объективная галлюцинация очень часто. Я ее снимаю рукой очень быстро.
— Так. Еще что бывает?
— Бывают субъективные галлюцинации. Они распространяются на подоконнике.
— Они…?
— …распространяются на подоконнике. Это неприятно очень.
— Распространяются на подоконнике. Это неприятно.
— Да, это неприятно.

Шизофрения — это не отдельное заболевание, а целая группа психических расстройств, приводящих к постепенному разрушению личности человека. Болезнь проявляется в слуховых галлюцинациях, параноидальном бреду и навязчивых состояниях. И полное излечение, по мнению экспертов, невозможно.

Юлия Берлянд, психолог:
Шизофрения может передаваться по наследству, но какой-то связи не установлено, что если родители больны шизофренией, ребенок обязательно будет болен. У больных родителей может родиться здоровый ребенок, так же, как у здоровых родителей может появиться ребенок, который во взрослом возрасте может быть больным шизофренией. В принципе запустить заболевание может любая ситуация. Чаще всего это, конечно, какие-то травмирующие ситуации, когда возникает угроза жизни, здоровью человека или его близких.

Ученые утверждают: наследственная форма шизофрении развивается в результате общего взаимодействия нескольких генов. Например, когда болен один из родителей и дедушка с бабушкой, вероятность заболевания у ребенка составит 50%. Больные шизофренией зачастую страдают от депрессии, алкоголизма, наркомании, острых психозов и могут быть крайне опасны, как для себя, так и для окружающих.

При этом большинство гениальных людей имело характерные черты шизофрении. Конечно, подтвержденных диагнозов многие из них не имели. Но факты из их жизни, особенности поведения, дневниковые записи и воспоминания современников позволяют психиатрам установить данный диагноз. Винсент Ван Гог, Врубель, Ги де Мопассан — все они закончили свои дни в психиатрической лечебнице.

Юлия Берлянд, психолог:
Конечно, гениальные люди могли страдать от шизофрении, так как их гениальность в принципе могла быть проявлением болезни, потому что у больных шизофренией мышление отличается от мышления здорового человека. В нем есть определенные особенности, определенные искажения и иногда эти искажения могут вызывать какие-то необычные образы.

Список можно продолжать бесконечно: Антонио Гауди, Франц Кафка, Николай Васильевич Гоголь, Ницше, Осип Мандельштам, Джон Нэш — нобелевский лауреат в области экономики — все они совершили настоящий прорыв. Но, как правило, шизофрения оказывает разрушающий эффект и толкает человека на страшные вещи.

Юлия Берлянд, психолог:
Поведение серийных убийц в принципе может быть порождением шизофрении в том числе, но такое поведение может быть вызвано и какими-то органическими поражениями центральной нервной системы.

Не так давно сотрудники Корнельского университета опубликовали секретный психологический портрет Гитлера, составленный еще в 1943 году психиатром Генри Мюрреем. На основании всей доступной информации: родословной, сведениях о школьных годах и службе в армии, сочинениях и публичных выступлениях — Мюррей поставил фюреру точный диагноз. По его мнению, Гитлер страдал неврозом, паранойей, истерией и шизофренией.

Юлия Берлянд, психолог:
Возможно, именно наличием психического расстройства и патологических черт характера объясняется некоторая истеричность Гитлера и его страсть к чистоте, в том числе и расовой. Возможно, это проявление как раз психотического состояния.

Ученые из университета Абердина доказали, что больные шизофренией не способны плавно следить за медленно перемещающимся предметом. Их взгляд постоянно опережает движение, а затем быстро возвращается к нему. Это называется «саккады». Серия простых зрительных тестов может определить наличие шизофрении у человека с вероятностью 98,3%.

Оказалось, что распространено заболевание неравномерно: в одних странах количество больных в десятки раз выше, чем в других. По мнению большинства антропологов, заболеваемость шизофренией в городских условиях намного выше и совсем не распространена среди традиционных обществ, например, Африки или Юго-Восточной Азии. Этнолог и психоаналитик Джордж Деверо назвал шизофрению «этническим психозом западного мира».

Специалисты подсчитали: за 15 лет число больных шизофренией в мире увеличилось на 30% и составляет 45 миллионов человек. При этом ежегодно количество шизофреников на Земле увеличивается на 4 с половиной миллиона. Если процесс и дальше пойдет такими темпами, то в недалеком будущем они составят большинство населения земного шара.