Психолог Юлия Берлянд в программе «Самое безумное оружие»

Фрагмент программы РЕН-ТВ «Самое безумное оружие» с участием психолога Юлии Берлянд.

В бедных странах типа все той же Колумбии о таком ноу-хау можно мечтать, поэтому тут с толпой действуют по-старинке — силой. Да еще и какой! Вы видите протесты колумбийских фермеров. В результате столкновения 6 человек были убиты полицией. Причина митингов проста: власти уничтожают плантации коки.

Оскар Наранхо, вице-президент Колумбии: «То, что мы делаем в этом направлении, может впервые за 30 лет борьбы с этим феноменом привести нас к положительному результату.»

Для Латинской Америки наркотики — одна из главных проблем. Наркокартели воюют как между собой, так и с полицией. В ход идут не только привычные виды вооружения, но и самодельные танки, как, например, в Мексике. Вы видите одну из захваченных властями боевых машин наркоторговцев. Чем не джихад-мобиль, который легко может перевезти тонну кокаина да еще и дать отпор полиции?

Старшее поколении южно-американцев помнит, как еще 30 лет назад в той же Колумбии кокаин ассоциировался исключительно с лидером медельинского наркокартеля — легендарным Пабло Эскобаром.

Даже спустя 25 лет после гибели слава Эскобара не утихает. На родине преступника в Медельине популярны сувениры с портретами наркобарона. Он стал брендом. Местные власти негативно относятся к таким продажам и изымают сувенирную продукцию. А народ любит Эскобара, как, впрочем, и Пабло в свое время якобы любил своих соотечественников.

Пабло Эскобар, наркобарон: «Я не пытаюсь спровоцировать волнения среди колумбийского народа, я ищу мира и всегда проповедую мирные цели.»

Для колумбийской полиции и ЦРУ этот харизматичный мужчина — наглый неуловимый преступник, жестокий убийца. Но для обычных колумбийцев, а в особенности для жителей его родного города Медельина, — благодетель, который строил бесплатное жилье для бедных, добился отмены налогов.

— Всем известно о наших инвестициях в промышленность, животноводство и строительство.
— А обвинения в наркоторговле?
— Я никак не связан с наркоторговлей.

Посмотрите на похороны кокаинового короля. Его провожают в последний путь как национального героя. Миллиардер, владелец шикарных домов, автомобилей, яхт и сотен тысяч акров земли, он делился нажитым с простыми людьми, показывая свое могущество. Опьяненные подачками бедняки не рассмотрели в Эскобаре чудовище. Для них он стал кумиром, особенно для молодежи. От новичков в медельинском картеле не было отбоя. «Свежая кровь» была готова беспрекословно выполнять приказы Эскобара. Героизация — тоже оружие. Лжекумир, ведущий за собой толпу, будет пострашнее профессиональной армии.

Юлия Берлянд, клинический психолог
Если есть образ героя, человека уважаемого, почитаемого, конечно, то, что он будет говорить и делать, будет восприниматься с очень большой долей доверия. То есть опять-таки вероятно, что это можно использовать в каких-то целях. Герою, конечно, доверяют, к нему прислушиваются, его мнение уважают, разделяют, потому что он уже себя как-то хорошо зарекомендовал. Есть некий образ, который вызывает какие-то положительные эмоции.

Вы видите популярного колумбийского видеоблогера и актера Джона «Попая» Васкеса. В свое время он был любимым киллером Пабло Эскобаро — настоящей машиной для убийства. Он был как солдат на войне: надо убить — убьет, приказы не обсуждаются. Это тот самый случай, когда отдельно взятая человеческая единица становится безумным оружием. А Васкес был по-настоящему безумен. 300 человек он убил лично. Еще 3000 приказал убить пехоте картеля. Так бы и сгнил в тюрьме, если бы не пошел на сделку с правосудием, дав показания против бандитов из медельинского наркокартеля. Отсидев 23 года, Попай изменил взгляды на жизнь. Доброту шефа, кончно, не забыл, но осуждает его. Пишет книги о Пабло Эскобаре и предостерегает молодежь, чтобы не повторяли путь кокаинового короля.

То же советует и единственный сын Эскобара — Хуан. Он также написал книгу об отце. Разъезжает по миру с лекциями, чтобы рассказать, кем реально был Пабло Эскобар.

Хуан Эскобар: «Тысячи молодых людей пишут мне, что хотят быть похожими на него. Они думают, что быть наркоторговцем круто, но это не так. Я пережил все это в реальности и никогда бы не стал наркоторговцем, потому что знаю, чем это грозит. Этого молодому поколоению и не показывают.»

Мы связались с Хуаном Эскобаром. Долгие годы самый близкий человек Эскобара игнорировал журналистов, скрывался от общественности, даже поменял имя. Но сейчас, когда из его отца телевизионщики сделали идола, больше не может молчать.

РЕН ТВ: «Вы долго молчали, а потом заговорили сначала через книгу, а затем и на публичных выступлениях. Вам стало легче?»

Хуан Эскобар: «Рассказывать со всем уважением и серьезностью об истории моего отца, при этом не воспевая его криминальную деятельность, — это очень трудно.»

РЕН ТВ: «Какую идею Вы пытаетесь донести?»

Хуан Эскобар: «В своих выступлениях я, конечно, не призываю повторять историю моего отца, наоборот, я пытаюсь дать понять, что не стоит рисковать и следовать по его пути, этот призыв находит отклик.»

РЕН ТВ: «Как жила Ваша семья?»

Хуан Эскобар: «У нас были миллионы долларов наличными, однако мы умирали от голода, так как не могли выйти, чтобы купить кусок хлеба в магазине.»

И это не мудрено. За Эскобаром и его семьей шла настоящая охота. К концу жизни на Пабло ополчились все: начиная от конкурентов по грязному бизнесу и заканчивая ЦРУ. Итогом пути лженародного героя Пабло Эскобара стала снайперская пуля.

Хуан Эскобар: «Сейчас необходимо возобновить борьбу с наркотиками во всем мире, потому что текущая стратегия, запрещающая официальную торговлю, полностью провалилась. Увеличение наркотрафика в мире не замедляется из-за архаичных способов борьбы. Проблема должна решаться не оружием, а на уровне системы образования».