Клинический психолог Юлия Берлянд в программе «Спецпроект по пятницам»

Фрагмент программы РЕН-ТВ «Спецпроект по пятницам» с участием клинического психолога Юлии Берлянд.

Отравление ультразвуком. Десятки школьников из Липецкой области попали в больницу, прослушав мобильное приложение. Кто начал охоту на детей с помощью нового звукового оружия?

Юлия Берлянд, клинический психолог:
Сложно себе представить, что обычный мобильный телефон может воспроизводить ультразвук, причем такой мощности, чтобы нанести человеку какие-то повреждения.

Декабрь 2017-го, Липецкая область. В больницу госпитализированы тридцать школьников со странным диагнозом «Отравление ультразвуком». Такого, пожалуй, еще не было в истории современной России. Доследственная проверка показала, что дети прослушивали на мобильных телефонах бесплатное приложение. На выбор можно скачать ультразвук с разными уровнями частот: для крыс, собак, человека. В приложении можно и выбрать радиус действия. На выходе - раздражающий скрипящий звук. Что это? Очередная мобильная забава или новое звуковое оружие, которым тайно хотели убить детей?

Юлия Берлянд, клинический психолог:
Звук, который был воспроизведен ребенком, после которого дети себя почувствовали плохо, это какая-то смесь звуков, какие-то обрывки музыки, каких-то шумов, скрипов, какой-то писк, скрежет. Если включить на большую громкость, то такой звук сам по себе, конечно, может доставить неприятные ощущения, они могут перейти и в головную боль, и в ощущения тошноты. Но я думаю, что каких-то серьезных нарушений здоровья здесь все-таки нет.

Отдельные исследователи допускают, что ультразвук может быть оружием. Первыми, кто высказал такое предположение, стали нацисты. Их наработки переняли американцы. Выяснилось, что при определенной частоте колебаний ультразвук может влиять на нервную систему, вызывать головокружение, головную боль, при этом ухудшается зрение, дыхание становится прерывистым, не исключен и обморок.

Виктор Селиванов, завкафедрой МГТУ имени Баумана, доктор технических наук, профессор:
Дело в том, что это воспринимается где-то только до 20-ти лет. Почему? Потому что барабанная перепонка после 20-ти лет начинает утолщаться. И то, что молодой человек 20-ти лет, ему это ужасно дискомфортно, то человеку, который за 20 лет перешагнул, ему как-то это, как сегодня мои студенты говорят «по барабану».