«Зацепинг» (модное опасное для жизни развлечение молодежи)

Зацеперы У ряда практикующих поездки снаружи вагонов людей сформирован фактор патологического влечения к совершению во время проезда на поезде рискованных действий, опасных для жизни и является серьезной психологической проблемой. Думаю, многими зацеперами опасность данного действия не осознаётся в полной мере или заметно принижается, так как у человека, осознающего возможные последствия данных действий, тут же включается чувство самосохранение, тогда как трейнсерфинг – один из примеров скрытого суицида. По моему мнению, зацепинг является проявлением девиантного поведения. Из истории зацепинга можно проследить, что данное явление всегда было широко распространено среди подростков из неблагополучных семей, молодых хулиганов и других представителей маргинальных слоёв общества, а его развитие в последнее время связано с излишним вниманием к зацепингу со стороны средств массовой информации.

Естественно, несмотря на отсутствие четкого осознания своих поступков, «зацеперы» подсознательно чувствуют, что их занятие очень опасно и вызывает у подавляющего большинства населения исключительно негативные эмоции. Для самоуспокоения ими была составлена «техника безопасности» и «кодекс чести» (информация из интернет-группы «Зацеперы»). Согласно «технике безопасности», ездить на автосцепке нужно только в трезвом состоянии, а «кодекс чести» утверждает, что «зацепер» не должен ломать и портить подвижной состав.

Отсюда можно сделать вывод, что логика поведения зацеперов и им подобных очень напоминает логику наркоманов, которые утверждают, что «умирают от наркотиков лишь дураки», а они умные, и ни в коем случае не погибнут. Так и представители данной субкультуры утверждают, что «падают только дебилы», «если соблюдать правила, то упасть невозможно» и т.п. (информация из интернет-группы «Зацеперы»).

К сожалению, современное законодательство во многих случаях не позволяет выписать им наказание суровее, чем достаточно небольшой штраф. После этого часть молодых людей стала даже хвалиться тем, что им всё нипочём.

Думаю, что «зацепинг» можно считать одним из видов зависимости, как, например, курение или алкоголь, но только в данном случае, адреналиновой.

Можно предположить, что существует два ярковыраженных типа зацеперов, объединенных единой философией своего увлечения. Первый тип - так называемые лидеры с ярко выраженным демонстративным поведением. Они агитируют на совершение подобных действий других подростков и молодых людей, не имеющих должной эмоциональной зрелости и внутреннего стержня, и легкомысленно относящихся к зацепингу, что приводит к большому количеству инцидентов с их участием. Среди них поощряются «безголовость» и бездумные поступки. Вероятно, на данное увлечение их толкает несколько факторов. Это и желание выделиться среди толпы, и выразить свой некий протест обществу и системе (многие зацеперы оправдывают свои поступки высокими ценами на билет на электрички и желанием передвигаться бесплатно), и вызвать какую-либо реакцию других людей, обратить на себя внимание таким деструктивным способом, и ощущение некоего иллюзорного чувства свободы (цитата одного из зацеперов из интернет-сообщества «…летишь, и ветер обдувает лицо, наблюдаешь пейзажи вокруг, хорошо…свобода!») Люди, считающие себя героями, не боящимися кинуть вызов обществу. Второй тип, по-видимому – это в большинстве своем подростки с зависимым типом поведения и «желанием повторять» за другими без просчитывания опасностей, и идентифицирующими себя с вышеописанными героями. Как раз у таких людей увлечение зацепингом может повлечь за собой возникновение адреналиновой зависимости, что приведет к совершению всё более необдуманных действий и, в конечном итоге, к травмированию или гибели.

Что же может объединять всех зацеперов? Вероятно, это люди, которые не получают должного признания в семье, на учебе, в коллективе, глубинно не ощущают себя как ценность, и они из-за тяжелой реальности уходят на сторону саморазрушения. Люди, которые избрали путь самодеструкции из-за того, что действовать по-другому они просто не могут в силу своих личностных характеристик, интеллектуальной и духовной ограниченности. В их поступках присутствует некая внутренняя отчаянность, граничащая с ощущением вседозволенности и безнаказанности. В любом случае, зацеперы эмоционально незрелы, инфантильны. Они не умеют получать удовольствие от жизни другими способами, кроме как постоянного получения адреналина и балансирования между жизнью и смертью. Также у них отсутствуют цели в жизни, потерян смысл жизни и сдвинуты ценностные и моральные ориентиры.

Зацепинг – субкультура, увлекающая все больше подростков. Каждый месяц в поисках новых ощущений на крыши вагонов лезут десятки молодых парней и девчонок. И если кому-то удача сопутствует, то других она оставляет навсегда. И несмотря ни на что, зацеперы не прекращают поиски новой дозы смертельного адреналина. Но там, где кончается игра, начинается реальность.